“奉化变得越来越美了,真令人向往”-——中华文化四海行和太湖世界文化论坛嘉宾报到侧记

2017/4/9 15:35:33   点击数:40

        4月7日,来自全国各地政界、商界、文化界、艺术界的嘉宾陆续抵达我区,参加中华文化四海行走进奉化和太湖世界文化论坛弥勒文化高层研讨会。在驻地酒店银凤山庄办理完报到手续后,嘉宾们纷纷点赞奉化的优美环境,许多再次来奉的嘉宾表示:“奉化变得越来越美了,真令人向往。”

  “曾经来过奉化,但每次来都有更好的感受。”熊先生告诉记者,一出站便感受到了奉化工作人员和志愿者的热情,沿路桃花令人赏心悦目。这次到来,发现奉化的生态环境比以前更好了。

  太湖世界文化论坛秘书长郑传焮表示,虽然论坛是第一次在县一级层面举办,但奉化的筹备做得不错,各部门分工协作,体现了良好的团队精神。

  中国社科院学部委员、世界宗教研究所研究员魏道儒曾经多次来奉参与弥勒文化的研究。他表示,近年来,奉化佛教五大名山建设取得丰硕成果,从去年开始,多次在央视等各大媒体看到关于奉化佛教五大名山的报道,令人非常高兴。

  据悉,此次是我区近年来承办的最高规格的活动,不仅有260多个嘉宾到奉参加,且活动时间长,内容丰富。“从接到承办任务到举行,时间短、任务重,筹备工作难度大。”组委会相关负责人表示。在接到承办任务后,我区于第一时间成立活动组委会,并拟定活动执行方案、邀请接待方案、后勤保障方案、新闻宣传方案、警卫安保方案等。在筹备过程中,组委会充分考虑到活动的规格和标准,既注重活动品质,又将民国文化、弥勒文化等奉化元素融入其中。如区文化部门不仅从宁波邀请了民乐艺术家,在酒店大堂现场弹奏民乐,供嘉宾欣赏,还在酒店各处安排茶艺表演,供嘉宾品尝奉化曲毫。同时,酒店大厅和房间,均布置了各式各样的奉化元素,带给嘉宾不一样的体验。

  了解到,活动结束后,我区将以承办此次活动为契机,积极推动奉化地域文化的挖掘、宣传、开发与传播,以进一步扩大奉化的知名度和影响力。