北仑81890志愿服务接地气

2017/4/12 14:48:46   点击数:61

出勤3000次 服务1.2万小时

北仑81890志愿服务接地气

  “谢谢你们,圆了我多年都未完成的心愿,81890甬志愿服务队真是我的贴心人啊!”4月4日清明节当天,市民孙老伯给北仑81890打来求助电话,称想上山祭奠已故的父母。据了解,孙老伯是位独居老人,膝下无儿无女,有腿疾,生活自理困难,这个心愿多年来一直没有实现。在得知此事后,北仑81890主动帮忙联系上了甬志愿服务平台,并通过志愿者信息库资料,找了两个熟悉地形的志愿者,陪同孙老伯一起上山,最终圆了孙老伯的心愿。

  帮孙老伯完成心愿只是北仑81890志愿服务的一个缩影。北仑81890主任王丹静介绍,81890是宁波话“拨一拨就灵”的谐音。北仑81890自2009年开通,8年来,志愿者累计出勤3000多次,服务时长达1.2万个小时,“红马甲”的身影遍布区内各大医院、敬老院,“接地气”的志愿服务,深受市民好评。“志愿者们经常过来打扫卫生、清洗衣物,帮老人洗头洗脚、剪指甲,我们的内心感到暖暖的。”住在新碶一家敬老院的陆阿姨说。

  上个月,北仑81890通过资源整合,正式启用甬志愿服务平台。该平台除提供81890服务咨询、微心愿、爱心服务对接等十余个常规服务项目外,还自主承办或参与协办多项大型志愿服务活动。目前该平台已拥有志愿者近百名,这些志愿者还经常联系“加盟”企业上门为独居老人维修电表、疏通管道、聊聊家常。

  “送人玫瑰,手留余香。帮助别人的同时,别人回赠你的将是笑容和信任。”81890的工作人员小李告诉记者,他们平时的工作看起来简单,但其实比较繁琐。无论白天还是黑夜,无论是双休日还是节假日,81890的热线服务从来没有停歇过,“24小时轮流倒班,响铃8秒内接电话,有问题必须解决、服务后需进行回访。其实我们在做好以上服务的同时,也将一份好心情传递给了需要帮助的市民,自己也会感到很快乐。”

  近年来,北仑81890不断开拓品牌化特色服务,联合区内有关部门,相继建立起了81890物业报修平台、光明俱乐部,81890助残应急服务队、81890阳光助老俱乐部等,为需要帮助的群众提供服务。

  “服务是美丽的,奉献是快乐的。我们深知‘盲人点灯’的故事,点灯照亮别人的同时,也照亮了自己,利人就是利己。”王丹静说,为了更好地服务群众,今后北仑81890将继续围绕“便民利民,有求必应”的服务宗旨,“以人为本”的服务理念,“让人民群众满意”的服务目标,全天候、全方位、全程式提供各类便民求助服务。