实现“最多跑一次”全面达标

2017/4/15 23:00:29   点击数:38

  根据省政府关于加快推进“最多跑一次”改革的工作要求,区建设局盯牢公布的事项,按照时间节点逐项抓好落实,通过“三个转变”实现全系统110个公共与审批服务项目全部达到“最多跑一次”工作目标。

  转变理念。变“重批轻管”为“批管并重”,变“坐等办”为“下去办”,变“纸质办”为“网上办”,该局牢固树立“审批”就是“服务”的理念,将建设系统的公共与审批服务事项进行分类管理,对于人员证书审核转报等简单类事项,在窗口作为即办件处理,当场受理办结;对于其他承诺类备案事项,采取网上预审、现场一次办结或者现场受理、快递送达的方式为群众办理。

  转变权限。按照“一站式”服务的要求,减少审批环节,充分授权市行政服务中心建设窗口,尽可能多地实现在窗口直接办理事项,使窗口既为“收发室”也是“加工间”。截至目前,该局除起重机械设备备案等3个事项因为专业技术及场地原因暂不能进驻外,其他事项已全部进驻行政服务中心,为“最多跑一次”工作目标的实现打下了坚实的基础。

  转变方式。进一步改变审批的固有模式,该局深入推进“互联网+”政务服务,已率先依托浙江政务服务网实现三类人员安全生产考核证、建筑企业安全生产许可证等证书网上申报、网上审核,改变过去建筑企业区(市县)、市、省厅三地来回跑的审批模式。