东南商报A17:积极运用“党建+”模式 宁波运管助推行业管理转型发展

2017/4/28 13:50:30   点击数:138

 
今年清明运输保障期间,孙建江(左一)等几位市运管局离退休支部的老同志身着交通志愿者服装,引导市民有序乘车。
 

    去年以来,宁波市道路运输管理局从本单位党建工作实际出发,引导全体党员积极运用“党建+”模式,破解基层党建与日常工作“两层皮”现象。以新思路、新机制、新手段谋划和推进基层党建工作,将党建工作与中心工作、民生实事工程和日常工作有机融合、创新开展,通过企业联动、安全管理、创新发展、服务民生四个方面,凸显党的工作对各项工作的推动作用,使党建工作方向更明确、重点更突出、任务更聚焦,增强党建工作实效。

    党建+企业联动

    全方位掌握行业动态

    为了充分发挥党员在行业管理和服务行业的先锋模范作用,运管局第五党支部走进了宁波轿辰集团,以联学共建为手段,开展了一系列活动。

    去年3月6日上午,7名来自市运管局第五党支部的党员与轿辰集团4名党员召开了座谈会。参加座谈会的还有10位车主。这是一次行业管理部门和维修企业与车主面对面的座谈会。大家围绕着机动车维修政策、维修信息化建设、维修配件来源、维修价格公开、维修纠纷处理等问题畅所欲言。座谈会不仅为车主和维修企业解答了不少困扰已久的政策问题,还收获了来自企业和车主的建议和评价。

    “当时对一些单位可以解决的问题,我们当场给予了答复,或者承诺了办结时限,对需要多部门或者上级部门确定的问题进行了详细记录,并在第一时间反馈。”市运管局维修管理处处长朱辉说。

    座谈会的同时,一场“爱车论坛”也在进行。市运管局第五党支部的3名党员为当天前来的35名车主详细介绍如何选择维修企业、如何识别企业对车辆的维修质量和服务质量、如何实施81890车辆救援等情况,并介绍了目前“互联网+车辆维修服务”建设项目的进展及未来趋势。

    党建+安全 高精准扼住危险源头

    “党建+”品牌不是一句空话,是实实在在贯穿在行业重点中的。就拿去年G20峰会来说,安保维稳工作成为全道路运输行业的头等大事。安保维稳工作不再是安全法规部门或者是业务部门的专项工作,市运管局由党委班子带队,各党支部共同参与,成立了6个安保维稳督查小组,充分利用各党支部的业务优势,发挥党员带头作用,对全大市的道路运输企业进行抽查,确保安全隐患不留死角。

    市运管局各党支部均由2个部门组成。组合而成的党支部在深入一线、走进企业的时候,能够发挥“1+1>2”的功能。对于安全工作,更是如此。在检查过程中,发现了一些可能构成安全隐患的问题,督查小组当场指出,绝不姑息、对于一些模棱两可的地方,马上联系相关部门进行确认,消除灰色地带,让“可能”成为“不可能”。正是拿出了这种壮士断腕的决心,才顺利把G20峰会安保工作这场攻坚战打赢。因此,市运管局还被浙江省人民政府授予“G20杭州峰会道路运输服务保障工作先进集体”称号。

    党建+创新 拓视野融入互联网元素

    党建工作并不是刻板的,除了日常的发展党员、“三会一课”,更应融入创新元素,激发党建带动行业发展的作用。

    市运管局第五党支部在充分走访道路运输经营者和管理者的基础上,借鉴其他行业和城市的先进经验,认为利用互联网搭建行业综合信息服务平台,将大大提升行业基础管理和服务效能,在组织座谈、理论模拟的基础上,行业综合服务平台理念成型,并得到上级部门的大力支持。

    该党支部以原有的各子行业信息平台为基础,利用互联网实现资源优化和重组,并开通建设了智慧运管内外网门户:整合行业车辆、人员、业户等数据信息,建立与公安、交警等部门数据共享机制。内网门户网站面向行业管理,集合数据资源,提供综合性的管理支撑。外网门户网站面向行业管理对象,形成一站式的服务型门户网站。

    自2015年5月中旬开始,第五党支部的几位党员经过调研与讨论后,成功推出车辆年审信息自助打印功能。

    在2016年3月份,根据部分党员走访及调研的结果,鼓励帮扶的“车辆维修配件自助超市”营业,打破了传统配件采购中间环节冗繁的局面,实现了“线上订单、线下派送”的互联网+自助服务模式,大大节省了车辆维修企业配件采购的时间成本和资金成本,也是行业借助互联网+思维主动调结构、补短板,走转型发展之路的成功典范。

    党建+服务 高标准服务社会民生

    党支部是党的基层组织,面对的服务对象除了企业外,还有广大群众,肩负着政府和管理服务对象之间上传下达、传递关怀和诉求的责任。这些年,各党支部主动进社区认领“微心愿”16个,开展党员志愿活动200余人次,得到了广大群众的好评;三区运政大队党支部均通过向企业发放管理联系卡、设立党员服务工作室、开通党员服务热线等方式,强化与企业的沟通联系,提升服务企业的主动意识。

    服务行业民生,不得不提一支特殊的队伍——离退休支部。他们积极参与各类社会活动、资助贫困学生,今年还组织老党员参加“清明”运输保障工作。

    今年4月2日清晨,天色微亮,几位市运管局离退休支部的老同志就早早出现在福明公交站的上客处,身着交通志愿者服装,引导来往的乘客有序上车。直到乘客渐渐稀少,才收拾好回家去。

    “作为一名老党员,能够力所能及地帮助大家,心里感到很高兴。以后,这样的活动我们还会积极参加!”离退休支部书记孙建江高兴地说。

    接下来,市运管局将进一步创新机制,继续发挥党建引领作用,打造更接地气、更贴民心、更具活力的“党建+”品牌,努力走出一条全面提升党建工作科学化水平的新路子,给党建工作和行业发展工作注入新活力。

    通讯员 吴邯宁 

    朱笑仪 

    记 者 范 洪