中国文明网:宁波市推动社会主义核心价值观落地生根

2017/4/28 13:58:19   点击数:218

  

  为推动社会主义核心价值观落实到基层,宁波市坚持化粗为细、化大为小、化虚为实,变原则要求为可操作的具体措施,将目标任务细化为实实在在的工作项目。近三年来,全市共制定实施了宣传引导、示范带动、实践养成、机制建设“四大系列”136个重点项目,如诚信街区建设、婚丧礼俗整治、“聊天长廊”、“公益超市”等项目取得了较好成效。通过一个个项目的落实,有效推动了社会主义核心价值观进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进家庭,“爱心宁波·尚德甬城”良好社会风尚进一步弘扬。

  《宁波市培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实行动纲要》图片来源:宁波文明网

社会主义核心价值观进校园图片来源:宁波文明网

  以“正家风、传家训、扬美德”为主题的宁波市第三届家庭文化节在奉化青云村举办。图片来源:宁波文明网

  一是注重针对性。根据中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,宁波市委、市政府制定了《培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实行动纲要》(甬党发﹝2015﹞5号),根据不同层次和对象,提出了“六进六行动”要求,即推动社会主义核心价值观进机关、学校、企业、社区、农村、家庭,分别开展“三严三实”行动、“立德树人”行动、“诚信兴业”行动、“共建共创”行动、“三美建设”行动、“家风传承”行动。各地各部门从实际出发,因地制宜、因人施策,研究策划具体可行的项目。如,象山县组织开展“讲好渔故事,传播正能量”,把社会主义核心价值观宣传到渔民中去;市妇联通过开展寻找“最美家庭”活动,突出抓好优秀家风家训的传承。

  宁波市81890志愿服务网图片来源:宁波文明网

  宁波市国际志愿者基地在宁波诺丁汉大学成立。图片来源:宁波文明网

志愿服务队慰问空巢老人。图片来源:宁波文明网

  二是注重实践性。坚持把社会主义核心价值观细化到各行各业的生产工作中,细化到人们的日常生活中,引导人们在参与中体验、领悟、践行社会主义核心价值观要求。如,通过实施“构建完善现代化志愿服务体系”这个项目,全市建成了宁波市志愿服务网络管理系统、志愿者学院、志愿服务基金会、国际志愿者基地。目前,全市有94万多注册志愿者,依托1万多个志愿服务组织和队伍、105支特色志愿服务队、411个社区志愿服务站,积极组织开展关爱空巢老人、邻里守望等志愿服务活动。

  “文化墙绘”绘出文明好风景。图片来源:宁波文明网

漫画墙绘作品绘出“乡村之美”图片来源:宁波文明网

  寻访记者向参加启动仪式的抗战老战士献花表达敬意。图片来源:宁波文明网

  三是注重创新性。积极搭建各种载体,创新运用新技术、新手段,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。如,余姚市、宁海县充分发挥城乡“墙文化”宣教作用,广泛制作宣传社会主义核心价值观内涵的文字、漫画,将环境美化与市民教化有效融合起来,收到了良好的教育效果。市规划局组织开展“访名村、记乡愁”活动、宁波日报报业集团开展“寻访四明抗战印迹媒体行动”,吸引了群众广泛参与。

宁波好人投票页面图片来源:宁波文明网

  全国道德模范俞复玲(左)与社区居民散步聊天图片来源:宁波文明网

  社区里的“道德银行”图片来源:宁波文明网

  一是组织实施“爱心”品牌项目。全市健全完善宁波好人、最美宁波人、宁波市道德模范三级市民道德荣誉体系,制定《宁波市道德模范评选和待遇若干规定》,建立俞复玲、钱海军、张亚芬等一批道德模范工作室,充分发挥道德典型的示范引领作用,推动形成好人倍出、德耀甬城的生动局面。余姚市建立“道德银行”、北仑区设立“好人基金”,加大对凡人善举的嘉许和保障,激发了市民崇德行善的积极性,培育了良好的道德风尚。

  篆刻石雕 传播甬商诚信文化。图片来源:宁波日报

  二是组织实施“诚信”品牌项目。由市发改委牵头建设公共信用信息平台,联合30多家市级部门征集企业、个人诚信信息,定期发布“黑名单”,在各类媒体已经曝光“老赖”近4.8万名,给失信者以强大的社会舆论压力,让人们敬畏道德、不敢失信。江东区打造诚信商务街区,通过宣传引导、落实退出机制等,引导商家诚信经营、规范经营、合法经营。

桃花节官方活动之桃娘绣春,倡导文明旅游。图片来源:宁波文明网

  交通志愿者开展“礼让斑马线”快闪活动。图片来源:宁波日报

 

文明劝导志愿者上路劝导文明。图片来源:宁波文明网

  三是组织实施“礼仪”品牌项目。全市围绕“宁波有礼、整洁有序”这一主题,大力开展文明餐桌、文明交通、文明旅游等专项行动。去年,以迎接G20峰会为契机,突出抓好“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”四项重点活动。其中,斑马线执法整治建成样板主干道11条,37条样板斑马线,使同类事故降低40%以上,斑马线已逐步成为城市文明风景线。

  宁波为文明行为立法 社会各界建言献策为“文明”护航图片来源:宁波文明网

  四是组织实施“法治”品牌项目。弘扬法治精神,把核心价值观的要求体现到市民公约、乡规民约、学生守则、行业规章和团体章程之中,用法治的力量引领价值判断、维护公平正义。制定《宁波市文明行为促进条例》,鼓励和倡导文明行为,从公共环境、公共秩序、交通出行、社区管理等四个方面,对公共场所吸烟、敞养宠物等不文明行为设置了相应责任,使人们倍守道德底线和人性良知,做到内心有尺度、行为有准则。目前,《条例》已经省人大常委会批准,即将实施,将对提升城市文明程度、促进德治与法治相得益彰起到积极作用。

   

  一是强化年度考核。将社会主义核心价值观重点项目完成情况纳入各级领导班子考核,纳入对各地各部门的宣传思想文化工作目标管理考核,落实不到位的酌情扣分。

宁波市召开文明城市创建集中检查情况通报会。图片来源:宁波文明网

  二是开展专项督查。每年年底,由市委督查室组织人员开展专项督查,通过听取汇报、实地查看、查阅资料等方式,对有关地区和部门贯彻落实《行动纲要》情况、本年度重点项目落实情况及社会效果等进行督查评估。

海曙交通秩序不断向好,礼让斑马线行为越来越多。图片来源:宁波文明网 

  市民巡访员参与宁波市“十佳品质社区”现场评议。图片来源:宁波文明网

  三是组织群众评议。对136个项目组织开展“回头看”,督查完成情况,认真总结经验,整改薄弱环节。同时,由群众推介评选“十佳”项目,做好宣传展示和推广。

  我们将认真按照全国社会主义核心价值观建设工作会议的部署要求,学习兄弟省、区、市的先进做法和经验,在宣传普及上持续用力,在构建弘扬核心价值观的社会环境和政策导向上持续用力,在深度挖掘优秀传统文化的时代价值上持续用力,在推动实践养成上持续用力,把社会主义核心价值观建设工作持之以恒地抓下去,力争取得更好的成效。