海曙新闻网:党员志愿者微服务凝聚大力量

2017/7/26 14:43:16   点击数:142
       海曙新闻网讯(记者毛一波通讯员许钢)七一前后,以志愿服务活动为党献礼的主题志愿服务活动正在海曙267个“甬·志愿”服务点如火如荼开展。在各项志愿服务活动中,党员干部最为活跃,全区3万名党员不但以身作则、示范引领,还主动组织、策划、协调志愿服务工作,一直走在各类活动的最前列。

  党员志愿者成为雷锋精神的传人

  “夜晚注意防火防盗……”每到晚上8点,尹江岸社区总会出现这样的提示音,这是一群由小区居民自发组成的老年平安志愿者服务队,他们在社区进行治安巡逻,认真查看每一个角落。而这支队伍的带头人,就是今年72岁的老党员陶文国。

  “退下来之后,我到小区当志愿者,为群众做点服务的工作,觉得心里畅快。我是个共产党员,为人民服务宗旨不会变的。”在陶文国的带领下,老年平安志愿服务队成员增至15人,并设立防火责任区,实行分片负责,每年排查出的消防隐患近百起,有效控制了居民区的各类火灾。去年以来,社区居民没有发生一起火灾和烟花爆竹事故,确保了居民的生命财产安全。

  近年来,海曙区注重发挥党员在志愿服务工作中的率先垂范作用,结合党建网格化工作,根据群众需求和社区志愿服务岗位设定,开展社区党员上门入户活动和岗位项目认领服务。同时,通过在社区建立“网格化管理、组团式服务”的志愿服务模式,划定党员服务“责任区”。

  志愿服务为基层排忧解难

  今年4月,我区搭建起“一联盟、双中心、十基地、百站点”党员志愿服务网络体系,横向并联“善集”公益一条街、鼓楼沿、天一商圈等志愿服务实体运作基地,纵向串联百余个镇(乡)、街道“甬·志愿”服务站、村和社区“甬·志愿”服务点,借助81890党员志愿服务平台指挥调度中心及“甬·志愿”APP,云端统筹、整合、调度党员志愿服务需求和供给,实现服务触角全覆盖。

  3个月来,近千支党员志愿服务队、近万名党员干部进社区、进农村、进学校、进企业,送政策、送服务、送医药、送维修、送优秀文化,零距离服务、心贴心交流、面对面征求意见建议。

  北郊社区的老党员戴黎明是文工团的退伍军人,来到社区后,他就积极参与社区志愿服务活动,捐款献爱心,结对自闭症少年,用音乐打开少年的心房,引导他走出家门。此外,戴黎明还利用自己的特长,加入到社区推行的“文体自制精神养老”项目中来,为许多行动不便的老年居民带去“私人订制”音乐会。

  党员志愿服务机制逐步完善

  “微服务”凝聚“大力量”,这股“大力量”的背后,是一个个团队的努力。

  “我们要构建党员志愿服务常态长效、高质高效,规范四项机制,形成需求发掘、流转、处理、反馈的党员志愿服务闭环结构。”区委组织部相关负责人表示。建立供需传到对接机制,依托81890党员志愿服务指挥调度中心“一线一网一终端”,排摸接受来自群众、服务站点、服务基地三方面渠道的服务需求,梳理分析后分派服务纵队和服务团队。建立站点联动合作机制,在各服务站点、基地常态化开展志愿服务的同时,针对区域性、集中性需求,促进站点与基地项目共建、力量共享。

  对于党员志愿服务的质量,我区还将建立质量反馈考评机制和激励扶持保障机制。同时,完善党员志愿服务团队和项目孵化基金资助制度,推广党员志愿者保险保障制度,分层分类对党员志愿者专业技能、服务技巧、业务理论等专题培训。