浙江在线(宁波):我们一家人提前过中秋!

2017/10/4 16:23:54   点击数:57

  

  明楼街道明北小区69岁独居盲人王立芬和邻居鲍国庆一家10多人一起聚餐,提前过了中秋节。8年前,在一次志愿者服务活动中,王阿姨认识了当时的出租车司机鲍国庆。去年年底,鲍师傅一家把王阿姨一家接到家对面住,成了邻居。

  “谁不来都可以,你一定要来!”

  昨天晚上,除了王阿姨,鲍师傅儿子一家、姐姐一家都过来了,10多个人一起吃饭,特别热闹。鱼、虾、蟹、贝壳,各种菜式摆了满满一桌,家常又丰盛。

  “王阿姨,这个鱼你多吃点!”“王阿姨,我们干杯吧!”……大家都热情地招呼王阿姨多吃点菜。

  前几天,收到鲍师傅的邀请后,王阿姨第一反应就是推辞:“你们家里聚餐,我就不来了。你房子也不大,人太多就挤了。”

  “人多热闹啊。谁不来都可以,你一定要来!”鲍师傅坚持。“10月1日是我生日,10月4日是中秋节,这两天我都要上班,没法在家里吃饭。10月2日一起吃饭热闹热闹,就当是提前过中秋。我平时叫你王阿姨,心里当你是阿姐,过节吃饭,阿姐怎么可以不来?”

  从结对到邻居

  王阿姨和鲍师傅一家做邻居,还是去年年底开始的缘分。

  王阿姨与老伴戴棠明双目失明,两个女儿一个因抑郁症离开了人世,另一个因为精神状况不稳定,常年住在福利院。8年前,在一次志愿者服务活动中,鲍师傅接送两位老人到81890办事。

  后来,鲍师傅主动提议:“王阿姨,你们也不容易,我跟你们结对吧。”

  之后的几年里,鲍师傅一有空就会拉着王阿姨夫妇出去走走,或是在大街上兜兜风。2013年,王阿姨的老伴查出了肺癌晚期。在他最后的日子里,鲍师傅和妻子钟美琴隔三岔五地往医院跑,送好吃的,送换洗衣服。当年7月,王阿姨老伴去世,鲍师傅一家为他操办了后事。去年年底,在鲍师傅的努力下,王阿姨租住到了鲍师傅家的对面。

  “我现在自己基本不做饭”

  “喊一声都听得见,就跟一家人一样。”王阿姨说,搬过来后,享受到了以前从未想过的天伦之乐。

  每次家里多做了些好吃的,钟美琴都会端过去一些或者喊王阿姨来一起吃饭;鲍师傅儿子儿媳回家看望爹妈时,常给王阿姨捎份好吃的;鲍师傅上小学五年级的小孙子,周末也爱往盲人奶奶家串门,说些俏皮话;日常的洗洗晒晒、修修补补,更是不用王阿姨开口。

  “有了鲍师傅一家的照顾和陪伴,王阿姨现在越来越开朗了,也愿意和周边的人来往了。”社区工作人员告诉记者。

  “搬过来后,我就变懒了,菜也不怎么烧了。”王阿姨打趣说。

  “阿姨自己会做菜,但是她眼睛不方便,做菜时经常会烫伤。现在住得近,不轮值的时候,我就先去她家做菜。”鲍师傅在旁边说道。

  “我跟儿子说,将来你要照顾嬷嬷”

  很多人问过鲍师傅,为什么会无怨无悔照顾非亲非故的王阿姨。

  “人都会碰到难处,总想有人能帮帮自己。王阿姨过得这么难,我要是当没看到,心里过不去。我帮她的,也都是小事。我做得动一天,就会帮她一天。我妻子也非常支持我,孩子也支持。”鲍师傅也几次跟儿子说过,“哪天要是我做不动了,你要照顾嬷嬷。”儿子每次都点头答应。