全区安全生产形势持续向好 --铸牢奉化跨越发展根基

2017/10/27 16:18:19   点击数:34

    去年11月至今年9月,全区发生各类生产经营性事故29起,死亡17人,同比分别下降62.8%、11.1%,并且没有发生较大及以上安全生产事故。这是全区安监系统撤市设区一周年交出的成绩单。去年11月17日以来,全区安全生产形势继续持续向好,为奉化跨越发展铸牢了根基。

  今年4月25日至26日,国务院安委会第三巡查组入驻奉化。在经过全面检查后,巡查组充分肯定了我区安全生产工作,尤其是创新性推出的危旧房屋监管模式、“一科两案”执法制度、安全生产社会化托管服务和“媒体实名曝光”制度等,更是让巡查组请教起相关做法和经验。

  成绩面前再创新,6月,区安监部门开始着力创建“查险护安”安全生产综合治理平台,在该领域又走在了全省前列。该平台旨在破解当下安全生产面临的“人力紧张、监管区域不够广、主体责任落实不够到位”三大全国性难题。借助该平台,安监部门组织各方力量,对辖区和行业风险隐患进行全面评估,出具危险化学品、矿山、烟花爆竹等重点行业领域的风险隐患评估报告,并按照“轻、重、缓、急”的原则,筛选出了近期、中期、远期的防范治理风险隐患点,采取分级分类管控,科学防范,进行网格化“扫雷”和地毯式“拔钉”,全面排除事故风险隐患点。同时,着力构建完善安全生产责任体系、隐患排查治理体系、安全预防控制体系三大体系,形成安全生产长效管理机制。

  “媒体实名曝光”是我区安全生产工作的又一创举。每季度通过《奉化日报》和省、市安全生产网站,对安全生产存在隐患或违法行为的企业进行曝光,让企业接受各部门和广大市民监督,目前已累计曝光近百家企业。自从推行该制度以来,就不时有企业负责人上门认错“求饶”,请求撤销曝光,显示出良好效果。

  让第三方中介机构参与,为安全生产探索社会化监管提供可行模式。去年,全区500家中小微企业和2000多家餐饮企业先后进行安全生产托管。11月17日之后,托管范围和内容继续扩大。目前,全区已有近1000家中小微企业、2650家餐饮行业、32家养老机构、34家娱乐场所、70家足浴店进行安全生产托管,使其安全生产基础、安全管理水平和安全保障能力明显增强。托管至今,这些企业和单位,无一发生生产安全事故。

  安全生产措施需要层层落实。敢于向存在安全隐患的单位“亮剑”,是最有效手段之一。去年撤市设区后,奉化进入为期4个月的“特别防护期”,全区随即开展了安全生产大检查,共检查生产经营单位和场所5456家,发现治理隐患2633条,关闭取缔企业3家,责令停产停业15家,拘留5人,倒逼存在安全隐患的单位、场所限时整改,确保了全区安全生产形势持续向好。特别是今年7月以来,全区各地各部门精心部署、全面检查、严格执法、联合整治,以最高的标准、最严的要求、最实的作风,扎实做好十九大期间安全生产工作,建立了“1+7”安全生产责任体系和187家重点企业联系责任人制度,并形成了日会商、周通报、月督查的工作机制,期间共发现治理隐患6933条,打击严重违法违规行为21起,责令停产整顿21家,处罚款248.52万元,成功“平安护航十九大”,获得了省安委会安全生产综合督查组的充分肯定。

  安全生产工作永远在路上。区安监局局长仇祖波表示,目前,我区安全生产仍存在着四方面主要问题,分别是生产安全亡人责任事故还时有发生、安全监管体系相对薄弱和监管能力尚待提高、部分企业主体责任未真正落实到位、局部领域安全风险隐患依然存在。此外,国务院安委会第三巡查组也向我区反馈了部门责任书同质化和加强建筑领域安全监管力量两个问题。

  对此,仇祖波表示,巡查组反馈的问题已全部整改到位。“我们将继续坚持把安全生产摆到高于一切、重于一切、先于一切的位置,着力探索安全生产领域改革创新,一刻不停抓好安全生产,为全区跨越发展、实现‘三年大变样’的阶段性目标铸牢安全生产根基。”