海曙新闻网:81890:房屋漏水鉴定有个专家库

2017/10/20 9:42:44   点击数:23

  海曙新闻网讯(记者唐慧晔通讯员张建儿)“请您在家耐心等待,我会按照约定时间上门进行房屋漏水鉴定。”10月10日上午,81890房屋物业类小纠纷专家库成员吴国伦娴熟地整理好工具包,乘坐118路公车赶往迎凤社区的王女士家中,而这也是他第30次为居民评估鉴定房屋漏水情况。

  2014年,81890创新为民服务举措,联同区法院成立房屋物业类小纠纷智囊团,并聘请17位熟悉物业领域的专家组成评估专家库,把脉问诊物业类小标的纠纷。

  专家库可以快速处理房屋漏水纠纷。“海曙老房子多,房屋漏水纠纷也多。”81890相关负责人告诉记者,房屋漏水如果找司法鉴定机构鉴定,一般需要60天左右,“时间战线”一旦拉长就容易导致矛盾升级,而81890招募的专家作为具备丰富从业经历的第三方,提出的意见和建议更能为当事人接受。“一般来说,对于赔偿金额难以达成一致意见的,法官可以向当事人推荐该评估服务,并在征得双方当事人同意后进行预约。”81890房屋物业类小纠纷专家库成员老周向记者介绍,一旦预约成功,评估人员将按照约定时间进行实地评估,并当场告知评估结果,整个鉴定过程只需两三天,大大缩短了处理纠纷的时间。

  既要做评估专家,为民客观鉴定,也要做调解员,和谐邻里关系。吴国伦是81890专家库的老面孔,这句话是他多年的经验所得。“合照里两家人笑得多甜,一点看不出上个月他们还为漏水纠纷吵得不可开交。”吴国伦一边从手机里翻出照片,一边向记者讲述。原来,这两户人家的漏水纠纷拖了一年多,楼上的住户不承认自家存在漏水点,楼下的住户张口闭口要赔偿款。吴国伦接到预约后,前去评估鉴定。走进楼上住户的家门,他用客观的评估给出了鉴定意见,接着巧打感情牌,安抚双方情绪,一层层释法明理。“吴师傅不仅经验丰富,调解水平也是一流,都说远亲不如近邻,经吴师傅的调解,我们两家人的关系好了很多。”面对住户的称赞,吴国伦却说,做评估鉴定时能顺带调解邻里关系,他觉得很开心。

  截至目前,81890房屋物业类小纠纷专家库作为第三方平台,提供损失评估服务累计300余次,满意率接近98%,原本需交由法院受理的多起房屋漏水类纠纷通过专家们的客观鉴定均得以庭前解决。