市场信息网:聚焦宁波市家庭服务业发展研讨会 家政服务提质扩容在行动

2017/10/20 10:53:34   点击数:25

  10月20日,宁波市家庭服务业发展研讨会隆重召开,此次会议由宁波市商务委员会主办,宁波市家庭服务业协会承办,斑马电商云、风声商学院、宁波家政学院、宁波81890求助服务中心协办,旨在提升家政行业规范化、标准化、信息化发展,倡导“新家政 新服务”概念,探索家庭服务场景下新业态扩展趋势,解析新生代服务消费新需求。

\

\

  宁波市家政服务业的发展起步于上个世纪九十年代,近20年来,宁波市家政服务业在市商务委员会的指导下得到了快速发展。“十二五”期间,宁波市服务业发展取得显著成效,2015年宁波市服务业增加值增长12.5%,对全市经济增长的贡献率达66.6%,服务业占GDP的比重首次超过工业,占到了49.8%,成为国民经济和吸纳就业的第一大产业,家政服务业作为重要组成部分,在宁波市服务业中相当大的比重。随着社会人口的老龄化、家庭小型化和空巢化的趋势加剧,二孩政策的施行,家政服务需求日益增长,家政服务行业正处于快速发展期,但就目前行业现状来看,还存在一些问题,故宁波市商务委员会举办宁波家庭服务业研讨会,旨在探索家政发展趋势,破解家政行业发展瓶颈。

\

\

  宁波市商务委员会张延主任、宁波市商务委员会缪永法副主任、宁波卫生职业技术学院陈聪诚副书记、宁波市就业管理服务局王伟副局长、宁波市商务委员会尹秋平处长、宁波81890求助服务中心金莹主任、宁波市技术质量监督局标准化处董巍副调研员、浙江省家庭服务业企业协会秘书长、原省人社厅农民工就业管理处处长曹建国先生、宁波市家庭服务业协会莫小芬会长以及嘉兴、台州、舟山等各地家庭服务业协会的会长、秘书长、优秀家政企业家代表作为嘉宾出席了会议。

  家庭服务杂志贾华主编、香港家庭服务业协会蔡周宁宁主席、广州千福教育陈挺总经理、管家帮傅彦生董事长、三利月姨赵惠萍董事长、江苏省家庭服务业协会张乔秘书长、南京市家庭服务业协会李新菁秘书长、宁波美乐门家政徐建国董事长、斑马电商云,风声商学院联合创始人蒯阳总经理、广州千福教育徐东君副总经理、斑马电商云吴国鑫产品经理作为发言嘉宾和特邀嘉宾参会,并从家政行业现状和发展角度出发,就家服行业相关扶持政策、家庭服务业行业标杆的打造、制约家政行业提升与发展的要素、家政行业信息化趋势,互联网+家政服务市场分析及未来发展等角度展开广泛的交流和充分的探讨,旨在促进行业交流与创新,将宁波市家庭服务行业向品质化、标准化、信息化推进。

 \

  在上午的主题发言环节,管家帮董事长、中国家庭服务业协会副会长、北京养老服务协会副会长傅彦生先生对家政行业新业态进行了分析,指出解决目前行业问题需建立:诚信体系、培训体系和支撑体系三大体系。全国家庭服务业指导性刊物《家庭服务》主编贾华先生就家政服务如何建立征信体系进行了解读,他指出家政行业诚信建设本质是构建生活(产业)社区,即打造人们所组成的社会生活共同体。江苏省家庭服务业协会张乔秘书长带来主题发言《开拓行业协会职能,助力家政行业发展》。张乔秘书长在发言中指出,加入协会是实现资源优化配置不可或缺的条件,企业加入协会,就是加入了一个家政生态圈,能够借此提升抗风险能力和企业知名度。香港家庭服务业协会蔡周宁宁主席就香港的菲佣政策管理进行了分享,蔡周宁宁主席是香港富达雇佣中心董事长,工商管理学硕士,现任多个香港行业协会董事、顾问、会长和主席,2011年荣获传媒颁发香港独家星级专业雇佣中心大奖。她对于香港菲佣现状及保险政策进行了介绍,并指出再出色的政策与管理,也必须与时俱进地优化。浓厚专业的氛围得到了来宾的一致好评,现场掀起一轮又一轮的热潮。

 聚焦宁波市家庭服务业发展研讨会 家政服务提质扩容在行动

  下午会议的首项议程,是进行风声商学院讲师聘书颁发仪式。仪式上,宁波家协莫小芬会长、南京家协李新菁秘书长、斑马电商云、风声商学院联合创始人蒯阳总经理为新加入讲师团队的优秀讲师们颁发了聘书。

 聚焦宁波市家庭服务业发展研讨会 家政服务提质扩容在行动

  在下午的主题发言环节,美乐门家政董事长徐建国先生带来《家庭服务业的未来10年》,宁波美乐门家政是宁波高新区引进企业,中国行业100强企业,获得多项荣誉,当选中国行业协会副秘书长单位,荣获全国质量服务信誉信得过单位等光荣称号。徐建国先生对家政行业如何建立一套完备的产业链进行了深入解读。中国家庭服务业协会母婴专委会主任、全国母乳喂养行动联盟常务副主席、中华妇幼保健协会副主席、中国中医药养生协会理事及特聘专家、中国中医药养生自然调理特聘教授、扬州三利月姨母婴保健护理有限公司创始人赵惠萍女士带来《中国母婴服务实体经济——线下企业互联·互融·共赢发展路径》的主题分享,指出母婴行业未来转型发展一方面需政府方面加强监管,积极鼓励制定行业服务标准,另一方面企业要提高服务质量,进行精准的经营定位,突出服务特色,并借鉴发达国家经验,延伸母婴服务业的上下游服务链。千福教育拥有21年的行业培训经验,已经积累了足够丰富的行业技能经验,公司业务覆盖国内二十多个城市。千福教育徐东君副总经理进行《在线家政培训体系搭建及未来发展》的分享,指出家政企业需要注重人力资源的优化配置,通过完善技能培训体系以协调人才作用的发挥。斑马电商云致力于帮助传统家政企业互联网转型升级,其研发的斑马家政系统是一套集工具和资源为一体的便捷的工作软件,目前服务全国范围内近千家企业。斑马电商云产品总监吴国鑫先生精通营销和运营,对互联网+家政有着丰富的实战经验和前瞻眼光,此次他带来《家政企业如何抢占流量红利玩转互联网营销》的分享,指出互联网时代,流量不再是单一的渠道,而是贯穿在整个流程之中,而流量趋势决定流量场景,最终决定流量方式。传统家政企业需通过技术能力去赋能终端,打通整个场景,而现在传统渠道流量呈现碎片化趋势,社交将成为最大流量口。

聚焦宁波市家庭服务业发展研讨会 家政服务提质扩容在行动

聚焦宁波市家庭服务业发展研讨会 家政服务提质扩容在行动

  经过一天的研讨会,参会企业纷纷表示学到了许多有价值的理论和实践经验,对于企业未来转型升级发展也有了新的思路,并一致表示对公益行活动下一站的展开充满期待,对“新服务 新家政”全国公益行活动即将给家政行业带来的影响也拭目以待。

 聚焦宁波市家庭服务业发展研讨会 家政服务提质扩容在行动

  此次宁波家庭服务业发展研讨会暨“新服务、新家政”全国公益行浙江省宁波站的举办,旨在贯彻落实国家十七部委关于“家政服务提质扩容行动方案(2017年)的通知”精神,以互联网为依托,通过运用信息化、大数据等先进技术手段,对家庭服务行业的标准、流通与销售过程进行升级改造,解析新生代服务消费新需求,不断促进提升家庭服务品质。会议通过高峰论坛+主题发言的形式,全面提升家政服务品质,打造标准化、专业化、品质化的新服务;进一步促进宁波市家政行业的繁荣发展。