浙江老年报A05:迈进新时代 开创新局面 全省民政人热学热议党的十九大报告——宁波市民政局

2017/10/24 11:05:42   点击数:23

  本报讯(记者 汤婕 通讯员 梅薇)宁波市民政局副局长俞曹平在认真学习十九大报告精神后对记者说,“过去5年,不仅是党中央带领全国人民取得辉煌成就的5年,也是宁波市养老服务建设取得积极成效的5年。去年11月,宁波市还被民政部、财政部列为中央财政支持的第一批开展居家和社区养老服务改革试点地区。”

  俞曹平表示,这5年来,宁波市老人可以享受到的福利越来越多。目前,全市有AAA级养老机构8家、省级四星级3家,居家养老服务机构3A级136个、2A级645个、A级1560个,每百名老人拥有床位4.3张,基本扭转“一床难求”的困局。截至2016年底,通过政府推动、政策驱动、投资带动等方式,全市共有136家民办养老机构,养老床位29584张,占总床位的55.7%。此外,2万多名老人享受政府补贴或购买居家养老服务;全市建立81890老年人应急求助服务平台,为4万多户安装“一键通”电话机的老年家庭提供40万余人次的紧急求助和生活咨询等各类信息服务。

  十九大报告中特别强调“构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”宁波市民政局努力让鳏寡孤独老人都有民政人服务,街道里巷每个角落都有民政人的身影。下一步,宁波要继续狠抓“智慧养老”工程,分级建设智慧养老服务平台。