宁波日报A04:我市社会信用建设体系扩容 诚实守信市民可享受 “先诊疗后付费”等多项便利

2017/10/27 11:24:15   点击数:22

    本报讯(记者包凌雁)拥有良好信用的市民,将在就医、旅游、出行,甚至叫钟点工、借橙伞中享受“VIP”待遇。昨天上午,市信用办、市卫生计生委、市文广新闻出版局、市旅游局、81890求助服务中心、芝麻信用等强强联手,合作扩容社会信用信息应用范围。

    昨天签署的五个社会信用体系合作备忘录分别是“信用就医”“信用旅游”“橙伞信用借还”“81890诚信体系”和“数字电视领域信用建设”,涉及医疗、出行、家政服务、旅游、数字电视等与市民生活密切相关的领域,让信用状况良好的市民在城市生活中享受到“先诊疗后付费”“免押金借雨伞”等便利。

    具体来说,“信用就医”试点合作将选取试点医院推出“先诊疗后付费”的信用就医模式,以后“芝麻信用分宁波加强版”达到一定分值的市民可在试点医院享受到“先诊疗后付费”的就医便利;“橙伞信用借还”让信用分数高的市民免押金借用在轨道交通各站点投放的共享雨伞;81890目前已对旗下400多家加盟单位实行信用评价,今后将对家政服务行业从业人员推出信用评价;“信用旅游”一方面在各大景区、商圈推出信用手绘地图,同时将游客不文明行为纳入市公共信用信息平台,记入个人信用档案。

    “就是要让诚实守信的市民享受到更多更直接的便利。”市发改委副主任张永伟介绍,公共信用信息平台是信用信息归集、共享、应用的综合性平台,目前已经归集入库了42个单位的351个事项3800万条信用信息,建立了覆盖全市近1000万人口、41万法人和51万个体工商户的公共信用档案,面向社会推出了线上线下信用信息查询服务。

    此外,依托市公共信用信息平台,我市建立了全流程联合奖惩机制,已在税收、司法、环保、海关等领域实施了部门联动奖惩,构建了跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制。