宁波晚报A05:芝麻信用达一定分值 可先看病后付费

2017/10/27 11:26:39   点击数:25

    本报讯(记者 王元卓 通讯员 李知铮) 昨日上午,记者从市发改委举办的宁波市信用体系建设合作备忘录签约仪式上获悉,“芝麻信用分宁波加强版”达到一定分值的市民可在试点医院享受到先看病、后付费的便利。

    在昨天的市信用体系建设合作备忘录签约仪式上,市文广新闻出版局、市卫计委、市旅游局、81890求助服务中心、芝麻信用管理有限公司等单位签订了“信用就医”试点、“橙伞”信用借还、81890诚信系统建设、“信用旅游”、“数字电视领域信用建设”等5个合作备忘录。今后,社会信用体系建设将愈发得重要。

    目前,芝麻信用已经与宁波市发改委共同推出了“芝麻信用分宁波加强版”,宁波市民凭借“芝麻信用分宁波加强版”可以享受住旅店不用押金、用公共自行车免押金等惠利。“芝麻信用分宁波加强版”达到一定分值的市民也可以享受“先诊疗、后付费”的就医便利。而对一些信用良好的市民来说,未来也可能在租房市场、公用图书馆等领域享受便捷通道。

    据宁波市公共信用信息平台的相关负责人介绍,我市公共信用平台2016年1月上线至今,已归集了我市行政、司法机关和公共企事业单位的公共信用信息,建起了覆盖全市1000万实有人口和41万法人和51万个体工商户的信用档案。

    今年我市首次将无偿献血、劳模先进、志愿者服务等荣誉信息纳入市公共信用信息平台,记入个人的公共信用档案。而考试作弊、咪表违停、地铁逃票、恶意拖欠水电费、酒后驾车、刑事犯罪、未履行法定义务等失信信息也一一记入个人信用档案。

    目前,我市已在10个区县(市)行政服务中心设立“信用宁波”公共信用信息查询服务窗口,供市民查询。此外,市民还可以通过“信用宁波”网站、“信用宁波”微信公众号、支付宝、芝麻信用等端口用手机快递查询个人信用记录。