浙江在线:先看病后付费 信用良好的宁波市民未来将能享受到更多便利

2017/10/26 13:59:17   点击数:14

IMG_20171026_095147_副本.jpg

个人信用越来越重要,未来,宁波市民可凭信用先看病后付钱,还能凭信用免押金借雨伞。10月26日,浙江新闻客户端记者从宁波市社会信用体系建设合作备忘录签约仪式上了解到这个好消息。

本次活动由宁波市发改委(宁波市信用办)主办,来自13家政府和企事业单位的代表出席了签约仪式。

未来凭信用就医、借伞

5个合作备忘录各有亮点

活动现场签署了推进“信用就医”、“信用旅游”、“橙伞信用借还”、“81890诚信体系”、“数字电视领域信用建设宣传”5个社会信用体系建设合作备忘录。

根据《“信用就医”试点合作备忘录》,宁波将选取试点医院推出“先诊疗、后付费”的信用就医模式,“芝麻信用分宁波加强版”达到一定分值的市民可在试点医院享受到先看病、后付费的就医便利。

而根据《“橙伞”信用借还合作备忘录》,“芝麻信用分宁波加强版”达到一定分值的市民可以免押金借用在轨道交通各站点投放的共享雨伞。

根据《81890诚信体系建设合作备忘录》,未来将对以开展生活类服务的400余家81890加盟单位试行信用评价,在征得加盟单位同意后将向社会公示信用评价结果,供市民参考选择等。

根据《“信用旅游”建设合作备忘录》,以后市民在景点商圈的“MapGo”地图机上不仅能获取全景的手绘地图,还能扫一扫信用宁波微信二维码,查询自身的信用状况。同时,游客不文明行为也将纳入宁波市公共信用信息平台,记入个人信用档案。

根据《数字电视领域信用建设宣传合作备忘录》,即将建设“信用宁波”数字电视频道专栏,向市民提供“信用宁波”建设政策制度、办事指南咨询、信用宣教等服务。

IMG_20171026_100703_副本.jpg

个人和企业可通过

信用宁波网站、微信公众号等查询

近年来,宁波大力推进“信用宁波”建设,坚持政府引导、市场参与、社会共建,积极推进社会信用体系建设各项工作,初步构建了以公共信用信息平台为支撑,以健全信用联合奖惩机制为核心,以政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信为主要内容,以信用信息归集、共享、应用为工作重点的信用体系建设架构。

据介绍,目前,宁波市公共信用信息平台已经归集入库了42个单位的351个事项3800万条信用信息,建立了覆盖全市近1000万实有人口、41万法人和51万个体工商户的公共信用档案,面向社会推出了线上线下信用信息查询服务。个人和企业可通过“信用宁波”网站、“信用宁波”微信公众号、支付宝城市服务及行政服务中心查询窗口等途径查询了解自身的信用状况。

此外,依托市公共信用信息平台,宁波建立了发起、响应、反馈的全流程联合奖惩机制,已在税收、司法、环保、海关等领域实施了部门联动奖惩,构建了跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,“守信得利,失信惩戒”的信用建设格局基本形成。