中国宁波网:先看病后付费……信用好的宁波市民今后有好多便利

2017/10/26 14:02:31   点击数:16

(签约仪式现场)

  “人无信不立,业无信不兴”。在当下,信用记录影响着你生活的方方面面,良好的信用记录,会让你的生活更加便捷。

  如何让信用良好的宁波市民享受更多便利?今天上午,5个有关宁波市社信用体系建设合作的备忘录签约,由此信用良好市民利好逐步清晰:市民可以先看病后付费,可以免押金借用地铁“橙伞”……

  5个合作备忘录选取了与市民生活密切相关的领域推进信用应用,分别是信用就医、信用旅游、橙伞信用借还、81890诚信体系和数字电视领域信用建设宣传

(资料图:宁波地铁“橙伞”)

  记者注意到,信用就医和橙伞信用借是基于“芝麻信用分宁波加强版”来实现的。“芝麻信用分宁波加强版”,是芝麻信用和宁波市发改委共同推出的,可应用于非常多的场景。宁波地区的市民凭借加强版芝麻分可享受信用住、免押金骑行等信用服务。

  比如,今天签订的信用就医和橙伞信用借两大备忘录提出,达到一定分值的市民可在医院享受到"先看病、后付费"的就医便利,可免押金借用在轨道交通各站点投放的共享雨伞。

  此外,在支付宝上线了宁波市自然人公共信用记录报告,目前已有25万多用户通过支付宝城市服务和支付宝芝麻信用入口查看了自身的信用报告。

  有什么事情,只要“拨一拨,就灵”,很多市民有家政需求都会求助“81890”。今天签署的备忘录还将在信息资源共享、信用应用推广、诚信文化建设等方面开展合作,推动家政服务行业从业机构和从业人员的信用评价,推进81890诚信体系建设。

  据了解,81890今年开始对以开展生活类服务的400余家加盟单位试行信用评价。主要以被评价对象的服务质量为主,信用等级从高到低分为AAA、AA、A、B、C、D四等六级。一旦有加盟单位得到D级评分,81890将会与其解除加盟关系。

(资料图:“MapGo”地图机。)

  在“信用旅游”建设方面,将通过设置在宁波各大景点、景区、商圈的“MapGo”地图机投放信用特辑景区手绘地图,加强“信用旅游”宣传。同时,游客不文明行为也将纳入市公共信用信息平台,记入个人信用档案。

  在数字电视领域,将建设“信用宁波”数字电视频道专栏,向市民提供“信用宁波”建设政策制度、办事指南咨询、信用宣教等服务。

  新闻多一点

  今天合作备忘录涉及到的信用应用都是以市公共信用信息平台作为支撑的。

  该平台于2016年1月上线运行。经过两年多的建设,目前已经归集入库了42个单位的351个事项3800万条信用信息,建立了覆盖全市近1000万实有人口、41万法人和51万个体工商户的公共信用档案,面向社会推出了线上线下信用信息查询服务。个人和企业可通过“信用宁波”网站、“信用宁波”微信公众号、支付宝城市服务及行政服务中心查询窗口等途径查询了解自身的信用状况。

  记者徐挺 通讯员李知铮