环保酵素推广达人刘安芬: 让厨余垃圾变废为宝

2017/11/8 16:30:34   点击数:53

    近日,“2017环保酵素推广达人”颁奖典礼在上海举行,岳林街道民主社区何美蓉道德模范慈善工作室的志愿者刘安芬和她的团队,以总票数第一获得了由中国生物发酵产业协会授予的“环保酵素推广达人”称号。

  对于许多市民来说,香蕉皮、橘子皮、西瓜皮、蔬菜叶、西红柿皮等这些生活中常见的厨余垃圾都是没有利用价值的。然而,在环保酵素推广达人刘安芬手中,这些垃圾经过糖和水一定比例的调配,就变成了环保实用的酵素。

  刘安芬今年68岁,她说:“我们工作室一直以来都以环保为主题,开展在公园里捡垃圾、去河道治理污染等活动。但我发现,这些垃圾除了倒在垃圾桶里,在垃圾场进行填埋外就无处可去了。而且垃圾桶里的厨余垃圾围满了蚊虫苍蝇,影响了环境。我就想,如何把这些垃圾利用起来。”2014年,一次偶然的机会,刘安芬接触到了酵素方面的知识。她便开始自己尝试,用厨余垃圾和多余的蔬果成功制作了第一桶环保酵素。

  在几次试验成功后,刘安芬信心倍增,和工作室的会长何美蓉商量,将环保酵素应用推广出去。何美蓉对此十分支持,带动工作室里的志愿者组建了一个环保酵素团队。2016年初开始,环保酵素团队每月去便民服务广场,并跟着团区委进社区、进农村,随带环保酵素、制作材料,让市民亲身体验和制作环保酵素40多场次。同时将每月的28日定为酵素交流日,分享酵素的制作、应用经验,至今已开展13场活动。

  刘安芬告诉记者,环保酵素的制作方法非常简单。将红糖、厨余垃圾、水按照1:3:10的比例放入塑料桶内,预留40%的发酵空间;每天搅拌一次,一个月后将桶密封,放置在40度以下的阴凉通风处,静置2个月即可。“在制作过程中,要把软的和硬的瓜皮分开,同时把蔬菜和水果分开。东西不同,发酵程度和味道也不同。选择瓶子也有讲究,大口的比小口的好,塑料的比陶瓷、玻璃的好。放置时间越久,环保酵素就越纯净。”

  刘安芬表示,环保酵素作为一种酶和一种生物催化剂,功效很多。经过稀释后,可用于洗碗、洗衣、厨房除污等家居清洁;也可以当作肥料养护土壤、减少虫害;还能够进行身体护理,用于紧急烫伤的急救。

  目前,何美蓉道德模范慈善工作室的环保酵素团队已经制作了6000多公斤酵素,处理了近1800公斤的厨余垃圾,并多次被宁波、我区镇(街道)邀请去作宣传。“我们的目标是让全民动起来,减少厨余垃圾,改变环境,变废为宝。”刘安芬说。