海曙新闻01:倾力织密平安网 兜住百姓安全感

2017/12/1 16:06:27   点击数:41
  本报记者王超 通讯员钟陶行 阮野 刘青松

  “平安金鼎”的分量有多重?要想夺得这尊“金鼎”,需要连续12年达到省级平安建设标准,今年,海曙区就成为了浙江省首批被授予“平安金鼎”的市、县(市、区)之一。从建设“八网一体”社会治安防控体系到布局“云上公安、智能防控”战略,从推广大型商超“透明商超”监管系统到铺开公立中小学、幼儿园“阳光厨房”全覆盖,从设立调解中心实现简单案件速裁到应用人工智能辅助办案。今年以来,海曙推进一系列平安建设行动,切实让老百姓生活在海曙更有安全感、更具幸福感。

  治安巡防布下天罗地网

  公寓楼里暗藏着黑心美容针剂,黑作坊里泡着抗氧化剥皮芋艿,城西山林里布着捕狩夹残忍猎杀珍稀动物……此类犯罪窝点被“神秘团队”逐一捣毁。于今年1月成立的海曙食药环犯罪侦查大队,短短8个月内,侦破各类相关案件56起,抓获嫌疑人92人;重拳出击新型电信诈骗犯罪,海曙警方今年连续破获两起特大涉众型电信诈骗案件,涉案金额共计9000万元,抓获犯罪嫌疑人300余名,追缴赃款590余万元。

  严守治安防控战线,确保刑事治安案件大幅下降;严守队伍管理高线,确保队伍面貌作风有效提升——“一升一降”中,公众安全感水涨船高。今年以来,海曙公安分局始终保持顶格严打高压态势,各类刑事立案、治安受理数同比分别下降19.4%和7.9%;坚持屯警街面,全面升级公安武装机动巡逻和特警武警联勤巡逻密度、频度,确保白天300名、晚上150名警力在街路面巡逻,截至目前,全区有效警情下降10.3%。

  “互联网+警务”让全区治安巡防“耳聪目明”。今年以来,我区全面实施物联网电动车防盗等工程等,应用互联网、大数据智能平台构筑新型治安防控模式;积极贯彻“云上公安、智能防控”战略,试水大数据、互联网等多种新型刑侦办案手段;“消防云平台”数据分析促全区成灾火灾数量同比下降三成;闯红灯人脸识别抓拍、电子警察抓拍等智能技术提升警示效果明显。

  衣食住行品质层层把关

  整洁明亮的校园厨房里,设有监测食品安全的食材小样快检室,切蔬菜类、肉类、海鲜类的案板刀具均按颜色分类,厨师的一举一动都由监控实时直播,像这样的校园“阳光厨房”,今年在海曙公立中小学、幼儿园已实现覆盖率80%,餐饮量化分级率100%。建设50家校园快检实验室顺利运行。 

  守护舌尖上的安全。区市场监管局深入推进食品安全“两城联创”,实现餐饮移动监管全域覆盖。开展食品安全排雷“百日攻坚”、“一打三整治”东海护渔、533地产食品安全保障行动等专项整治20余次;对接“放心消费在浙江”行动,在大型商超推广“透明商超”监管系统;落实药品风险管理,开展重点易制毒化学品、第二类精神药品、保健食品会销、浙贝母质量安全等专项检查10余次。

  构筑特种设备安全屏障。今年以来,区市场监管局开展大型游乐设施安全、危化相关特种设备安全综合治理、“蓝剑4号”专项执法等专项整治9项。推进电梯按需维保、延长定期检验周期试点,海曙的2家使用单位共33台电梯纳入全市首批试点。试水电梯安全综合保险,引入“保险+服务”模式,目前有3家使用单位共46台电梯以市场化运作模式投保。

  公平正义守牢最后防线

  日前,有着多年监管经验的鄞江镇老司法人徐海波在走访中敏锐地察觉到社区服刑人员王某有吸毒嫌疑,马上联系禁毒办给王某做尿检,尿检结果呈阳性。这一行为,让王某成为全市首例撤销缓刑予以恢复原判刑期的社区服刑人员。今年以来,我区对社区服刑人员的监管执法力度再度升级,牢牢守住公平正义最后防线,进一步预防和减少再犯罪。

  为确保矛盾纠纷化解在萌芽状态,区法院不断完善源头预防和排查发现机制、矛盾纠纷大调解工作体系、专业领域调解机制。仅社会诚信体系建设方面,截至目前,该院已依法严厉打击非法集资、非法吸收公众存款、诈骗、危害食品安全等破坏社会诚信犯罪案件90起。平安建设重点在基层,难点也在基层。全区积极发挥和谐促进员队伍、校园“护苗队”志愿服务等基层组织作用,以及81890服务平台和社会组织服务中心建设,提升海曙居民和新海曙居民的幸福指数。

  划定“红线”追逐“看得见的公正”。今年以来,区检察院认真贯彻证据裁判原则,强化客观性证据审查,确保起诉案件事实清楚、证据确实充分,全年无一撤回起诉、被判无罪案件,起诉准确率达100%。并先后开展环保、食药领域专项立案监督,启动食品药品领域首例公益诉讼诉前程序,聚焦群众反映强烈的的执法不严、司法不公问题,加强对立案、侦查、诉讼活动监督,守住平安海曙、法制海曙最后防线,切实为区域经济平稳较快发展提供保障。