垃圾分类变废为宝-- 箭岭村打造浙江首个“零污染村”

2017/12/5 14:31:45   点击数:25

图为志愿者们现场演示如何制作环保酵素。

    12月2日,大堰镇箭岭村举行打造“零污染村”启动仪式。何美蓉道德模范工作室的志愿者现场示范厨余垃圾添加环保酵素制作化肥的过程,引来村民层层围观。垃圾分类、用环保酵素将垃圾变废为宝,箭岭村掀起了“零污染村”创建热潮。

  箭岭村位于横山水库源头。贯彻十九大报告提出的“像对待生命一样对待生态环境”,保护好这座向奉化和宁波市民供水的大水缸,是村里的一件大事,但垃圾处理的难题一直困扰着村民。一次偶然的机会,村主任刘旭辉通过国际酵博会,了解到垃圾分类及环保酵素的好处,决定把这套“垃圾治垃圾”的方法带回村里。11月13日,打造“零污染村”的计划得到全村一致通过。该村村民、何美蓉道德模范工作室志愿者刘安芬为此出资10万元。

  为了推广这套方法,箭岭村组建了两个微信群,一个为“零污染村创建群”,由专家及村干部组成,用于探讨业务问题;另一个为“志愿者群”,由村里40余名志愿者组成,主要负责宣传和监督工作。

  “红蓝绿”垃圾分类法就是“零污染村创建群”讨论出来的。在专家建议下,村里购买了600只三色垃圾桶,分发给200户村民。绿色桶中的厨前垃圾用于制作环保酵素,蓝色桶中的厨余垃圾用于制作堆肥,红色桶中的塑料瓶、废电池等不可分解垃圾则由垃圾公司收走。

  “利用环保酵素,垃圾3个月后就可以变成堆肥。”箭岭村党支部书记王建国说,以前,填埋、焚烧垃圾会造成污染,现在利用环保酵素,垃圾“变废为肥”,既环保又省钱。在村民的积极支持下,全村半个月来共收集近1.5万公斤垃圾用于制作堆肥,节约垃圾清运费近1万元。