规划靓丽奉城融入中心城区

2017/12/14 16:39:43   点击数:80

      纵横交错的道路两侧,灌木郁郁葱葱;拔地而起的高楼,百花吐蕊的公园广场……行走在奉化街头,时时处处可以感受到发展带来的新变化,无不彰显着规划的魅力。

  撤市设区一年来,我区紧紧围绕规划先行这项重点工作,大力实施中心城区建设战略,紧扣城市转型新形势新要求,着力完善城乡规划体系,稳步推进重点项目建设,加快小城镇建设步伐,城市面貌焕然一新。

  精准规划建设

  加快融入宁波城区

  “今年以来奉化交通、商业、医院等方面的规划亮点很多,感觉规划格局越来越大,标准逐渐向宁波看齐。”正如该市民所说,撤市设区后,奉化融入宁波都市新格局,宁奉同城化加速,在此背景下,区规划分局委托国内知名设计单位、重点院校开展奉化区发展战略、综合交通、基础设施、公共服务设施、轨道周边地块开发利用等8项专题研究。在发展定位上,打造以弥勒文化、民国文化、山海生态文化为代表的中国佛教名山旅游胜地、宁波南部中心城区、宁波健康美丽宜居的城市转型示范区;在区域空间结构上,提出构建“一体两翼、轴带发展、山海联动、组团形态”的区域空间结构;在区域交通体系上,构筑以宁波都市区环线为支撑的高速路网格局、轨道发展轴带、快速交通廊道,从而形成大交通“三网(轨道、高速路、快速路)”的区域交通网络;区域公共设施体系上,主动承接来自宁波主城的城市功能如教育、医疗、文化、体育、养老等,推动公共设施的同城对接。这些总规设计为奉化加速融入宁波主城区,塑造未来发展的新优势发挥了重要作用。

  做好规划服务

  保障重点项目推进

  今年来,区规划分局通过推进“最多跑一次”改革,提升规划服务水平,截至11月底,共核发行政许可证件815项。通过前期上门服务、提前介入、主动对接部门等方式服务重点项目,促进了重大项目提前落地、加快实施,完成了奉化中学迁建工程、惠政老街项目、岳林邻里中心等民生类项目及时代、祥生、宋都、溪口恒大等一大批房地产项目的规划许可;锦屏中学迁建工程、实验小学迁建工程、中医医院迁建工程、体育中心一期项目等项目的规划选址、方案初审工作。

  在重点区块(平台)规划保障方面,完成城市转型示范区(中交未来城)内的区城展馆、方欣路、常浦路选址及规划方案论证等工作;编制完成阳光海湾区块国美、华侨城等5个地块共计855亩,松岙小狮子口区块、恒大奉化健康旅游小镇6个地块1202亩用地规划条件;完成滨海新区正道汽车产业园5个地块1723亩、强基精密制造产业园8个地块1323亩、京威钛酸锂电池项目300亩土地的规划条件及红线图提供等工作,有力促进土地出让和项目开工;服务溪口恒大生态旅游小镇项目,完成了用地换发手续、项目总体方案初步审查、论证,湖山二号启动地块方案分期、深化、审批及建设工程规划许可,剡溪南岸景观提升工程方案评审等工作,同时做好剡溪中学东侧商住等剩余地块的设计对接。

  坚持规划引领

  提升城市品质形象

  撤市设区以来,区规划分局紧扣宁波市“城市双修”工作,提升奉化城市品质,促进城市有机更新,加大对城市设计的投入,开展了《“美丽奉化”城市风貌规划研究》,在深入研究地域自然生态、城市景观、历史文脉的基础上,形成“山水映佳城、锦屏藏民国”的总体风貌特色;开展《奉化区海绵城市规划专题研究》,建设“立体海绵城市”后75%的降雨可就地消纳和利用,不仅减少城市内涝,涵养水源、净化水质,而且能调解城市小气候、减少热岛效应;围绕区重点项目和拆迁、棚户区改造等热点地块,启动和编制了仁湖公园周边、南山路中段、新丰路两侧、中交未来城、宁奉城际铁路金海站周边等多个重点区块的城市设计,聘请国内知名专家指导,广泛征集群众智慧,运用美学方法,对建筑、交通、绿化、水系等城市单元进行统筹规划,编制出高水平、有实效的城市设计成果。这些规划设计的执行将提升奉化的形象,改变市民的居住和生活品质。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。区规划分局负责人表示,将继续做优城市发展规划,提升规划服务水平,提高规划执行刚性,为实现“后来居上,最美最好”而不断努力。