本月起社保全面实现城乡一体化

2018/1/7 20:26:06   点击数:99

    在同一个地方干同样的活,失业后,城里人可以拿到每月上千元的失业金,而且每年参加技能培训有政府补贴。可我们因为户口关系,只能领到一次性生活补助。”这样的景况,曾经让大堰镇的木工丁师傅十分怅然。

  而从1月1日起,我区社保体系全面实现城乡一体化,解决了农民的这个困扰。今后,在我区参加失业保险的农民合同制职工与城镇职工,将不分户籍,统一按照相关缴费基数比例缴纳失业保险费,并在符合失业保险金申领条件时,享受统一的政策待遇。

  记者从区就业管理服务中心失业保险科了解到,1月1日起,我区依法应当参加失业保险的农民合同制职工与城镇职工同等参保缴费,同等程序申领和享受失业保险待遇。即职工个人不分户籍统一按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费,用人单位按缴费基数的0.5%缴纳失业保险费。

  该中心主任刘吉奇告诉记者,农民合同制职工自解除或者终止劳动关系之日起60日内,持单位出具的解除或者终止劳动关系证明,按规定办理失业登记和失业保险金申领手续。符合失业保险金申领条件的,由先前执行的农民合同制职工一次性生活补助,变为在失业期间每月享受失业保险金、基本医疗保险费、生育补助金、丧葬补助金和抚恤金,以及职业培训和职业介绍等促进再就业补贴。农民合同制职工领取失业保险金期间,应当参加职业培训,开展求职活动,并按月到经办机构接受失业状态确认和就业指导。

  同时,城乡政策统一前,农民合同制职工本人不缴纳失业保险费,单位为其缴纳失业保险费的时间按50%计算为城乡政策统一后单位和个人的共同缴费时间,余数不满1个月的,按1个月计算,与以后的实际缴费时间累计计算领取失业保险金期限。领取失业保险金期限最长不超过24个月。折算或累计后缴费时间不满1年的,不领取失业保险金,但可以保留缴费时间。即缴费时间折半后累计一年及以上的,可领取失业保险金,而非城乡政策实施前的按享受时间折半领取一次性生活补助。农民合同制职工跨统筹地区就业的,应及时办理失业保险关系转移接续手续。其转出前后的缴费年限按规定折算后累计计算,相关失业保险费用不需转移。

  “这样一来,农民合同制职工失业后可以享受与城镇职工同等的权利。农民失业更有保障,社会更加公平,也更利于就业保障的整体推进和职工技能提升的统筹安排。”刘吉奇表示。