海曙新闻02版:海曙开建宁波爱心公园 将成为全市志愿者服务工作主阵地

2017/12/5 15:33:07   点击数:64
  本报讯(记者毛一波 通讯员俞琦勇)雨伞维修、小家电维修、眼镜清洗、用药咨询……12月3日上午,在濠河公园,海曙区纪念“12.5”国际志愿者日暨宁波爱心公园发布仪式举行,这里不仅成为自愿者为民服务的热闹场所,更将在宁波爱心公园明年揭幕后,成为海曙乃至宁波志愿者服务工作主阵地。

  今年,海曙志愿服务工作更加具有时代范、特色化、专业化,在社区推广“党员+志愿者”模式,在全区开展“共同守护美好家园”河岸垃圾清理活动,“消灭劣V类水 我们在行动”等志愿服务活动,联合81890志愿服务中心推出了“甬·志愿”服务联盟公益大篷车城西行系列活动,同时还携手81890市民文明参与志愿服务援疆活动,建立了宁波81890志愿服务中心库车分中心,涌现了一批乐于奉献的志愿者和铁路宁波站蓝精灵志愿服务团队、章水镇高山巡回医疗队、“小手牵大手 夕阳无限好”等先进团队和项目。

  为进一步推广“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在当天的活动现场,海曙区发布了宁波爱心公园设计效果图,吸引了很多市民围观。据区宣传部相关负责人介绍,今年7月1日正式实施的《宁波市文明行为促进条例》中第十九条提及:“市住房与城乡建设、城市管理等行政主管部门应当利用市内公园、广场等公共场所和设施建立爱心公园、荣誉墙等,作为道德荣誉发布、展示和道德宣传教育活动基地,并可以通过树碑刻名等形式,表彰和纪念慈善公益人士、见义勇为人员、遗体或者人体组织器官捐献者等文明行为模范人物”,为贯彻实施这一条例,我区决定在濠河公园基础上建成“宁波爱心公园”。 

  据介绍,宁波爱心公园总体设计方案已由中国美院推出,计划于2018年3月5日揭幕。根据这一方案,将在濠河公园增设门楼、爱心墙、纪念角、主题雕塑、志愿服务驿站、展览室等。“其中主题雕塑设计方案将向全国乃至全世界征集”,该负责人表示,爱心墙上将刻上慈善爱心人士、器官捐献志愿者、各级道德模范和身边好人等,爱心驿站则将有志愿者团队常驻,让爱心公园成为海曙区乃至宁波市进行志愿服务活动的驿站。

  当天现场,十九大党代表陈霞娜还向81890志愿服务中心捐赠十九大首日封,并表彰了81890志愿之星、2017年度海曙区优秀志愿者、最佳志愿服务工作者、最佳志愿服务团队、最佳志愿服务项目。81890志愿服务中心启动了团队文化评比大赛。