海曙新闻03版:抗癌明星 传递生命能量

2017/12/5 15:35:07   点击数:16
  本报讯(记者唐慧晔 通讯员吴君)12月3日下午,“见证生命的奇迹”81890常青藤俱乐部成立7周年庆祝大会暨会员抗癌“星级英雄”表彰大会温馨开幕,共有266位抗癌5年至25年的会员获评抗癌“星级英雄”称号。

  庆祝大会上,抗癌明星们用乐观的人生态度书写生命奇迹的故事让每一位与会者热泪盈眶。家住海曙的张桂芬今年69岁,看起来脸色红润,精气神十足,谁也想不到她竟是一位有着十余年抗癌经历的“星级英雄”。张桂芬告诉记者,最初拿到医院的化验单时她也曾低迷沉沦,仿佛自己的人生已被下达判决书。“是81890志愿服务平台给了我新生。”成为常青藤俱乐部的会员后,张桂芬在过去的7年间积极参与每一次志愿活动,不论是宣传防癌知识,还是与孤寡独居老人结对,总能看见她忙碌的身影。“志愿服务让我学会了奉献,这也极大地改变了我对生活、生命的看法,患癌并不可怕,重要的是心态!”张桂芬一语道出了自己的抗癌宝典。

  用志愿服务改变人生轨迹的还有家住郎官社区的金意香。自2000年查出患有乳腺癌至今,金意香的抗癌史长达17年。6000多个坚强抗癌的日日夜夜中,金意香一边用自己的亲身经历鼓励病友与病魔抗争,一边用志愿服务点燃自己的生命之光,除了每月固定参与由常青藤俱乐部举行的陪伴、帮扶盲人观影活动,她还成为了郎官社区的志愿者,每周上门陪独居高龄老人聊天,为老人带去温暖。“做志愿者好,忘了病痛,还能帮助别人,让生活更充实。”金意香说出了众多抗癌明星的心声。

  其实,像张桂芬、金意香这样的抗癌故事在常青藤俱乐部的会员中还有很多。记者在活动现场的一本小册子上看到,这些抗癌明星无一例外地选择用志愿服务、爱心奉献的方式抗击病魔。每次春运,抗癌“一星英雄”张幼春就会穿上蓝马甲出现在宁波火车站里;每月帮扶光明俱乐部盲人参加活动,抗癌“三级英雄”沈亚君都是第一个报名;每年俱乐部外出春游,抗癌“四级英雄”陆卫总会带上工具,义务清理景区垃圾……

  “常青藤俱乐部是个温暖的大家庭,我们要为566名成员带去生命的希望。”81890求助服务中心相关负责人表示。未来,他们将致力于用更多方式、更多途径安排丰富多彩的娱乐活动和志愿活动,让每位会员在参与中享受公益,在奉献中创造奇迹。