海曙发布:民生 | 春运大幕本周四拉开!坐火车、坐汽车请收下这份指南

2018/1/29 10:34:13   点击数:182


2018年的春运大幕将于本周四正式开启。近日,记者从南站综管办牵头召开的铁路宁波站区域春运保障联席会议上获悉,今年春运自2月1日起至3月12日止,共计40天,节前客流高峰预计出现在2月8日至2月14日,节后返程高峰预计出现在正月初五至十五。目前,铁路宁波站枢纽涉及的铁路、公路、城铁、轨道交通、客运公交等场站以及市、区各相关部门和单位均严阵以待,确保春运安全有序。


铁路宁波站

图定到发列车共计236列,节前增开8.5对共17趟列车,包括南昌西、新乡、武胜、武夷山、重庆 、贵阳、阜阳、上海虹桥等方向,节后也将开行南昌西、新乡、武胜、贵阳及上海虹桥方向的9趟列车。



汽车南站

预计40天发送旅客49.7万人次,日均发车约600班,将根据客流需要,调用机动运力、回程车辆加班等方式满足运输需求。



宁波-余姚城际铁路

配合上海铁路局“12·28”列车时刻调整,城铁公司2017年12月28日零时起对宁波至余姚市域铁路的时刻表进行调整。取消了余姚站始发原6:00,宁波站始发原6:55两个班次;新增余姚站始发14:43,宁波站始发14:56两个班次,同时将余姚始发的8:02调整为7:47。




严执法:

1月起,南站综管办强化执法力量,开展春运集中整治专项行动,强化区域公安、交警、运管、城管等秩序管理,加大对“黄牛”、“黑车”、“电的”、“残的”等违法行为的打击处理力度,营造站区严管重罚氛围。截止目前区域共查处“黑车”4 辆,教育处理违规出租车、大巴车15辆次,查处“黄牛”202人次,机动车违停抄告424起,非机动车行人违法处理253起,处理残疾车违法32起,查处无证兜售51起,处理乞讨流浪人员38起,规范共享单车停放2000余辆次,有效保障节前宁波站区域和谐稳定。



防冰雪:

积极做好应对雨雪冰冻天气准备,综管办牵头完善2018年春运保障工作方案、滞留旅客疏散、冰雪清扫等相关应急预案,充实应急物资储备。

已落实草垫3000只、草帘3000平方米,防滑毯14捆,提醒指示牌40余块,溶雪盐5000斤,扫雪车1辆,铲雪板、铁铲100余把,扫把200余把,力争旅客滞留能及时安置、疏运,冰雪灾害天气能及时做好清扫、除冰等安全保障,提升春运应急工作处置能力。



强服务:

此外,综管办在南北广场调整完善100余处交通引导牌、指路牌、布局图及公交始发线路图。联合81890志愿服务中心、团区委等,春运期间每天安排50余名志愿者,为旅客提供乘车咨询、姜茶热水、困难帮扶、零钱兑换、失物招领、南北广场分流等多项服务,春运首日志愿者将达到100人。



南站综管办温馨提醒:

宁波站区域停车位有限,其中南广场地下停车场有车位220个,北广场地下停车场有车位264个,不建议旅客长时间停车。春运期间区域客流量大,旅客前往火车站乘车请尽量选择公共交通出行。目前,铁路宁波站区域公共交通覆盖齐全,轨道交通2号线可以直达宁波站。宁波站区域配置了37条始发公交线路,其中北广场12条,包括2条夜间线,主要通达镇海、北仑、江北慈城、庄桥和市区环线。南广场25条,包括1条夜间线,主要通达海曙、鄞州、奉化和余姚。


此外,北广场已经完全启用,购票、候车、乘坐出租车、公交车等功能相应俱全,目前南北客流分布不均,南多北少情况仍存在,旅客进出尽量选择人少一些的北广场。



铁路宁波站停车场机动车停放服务收费标准


停车场名称

免费时间

收费标准(小型车)

备注

4小时内  (元/小时)

超过4小时(元/小时)

连续24小时 (最高)

1、大型车加倍计收

2、超出24小时重新计费。

南广场大巴停放处及地下停车场

30分钟(含)

5

10

120

北广场地下停车场

30分钟(含)

5

10

120


记者:张立 通讯员: 刘妍珣

微信责编:王杨乐 排版:姚雪冬