海曙新闻02:春运首日 回家路不太挤

2018/2/2 10:24:07   点击数:215
  本报讯(全媒体记者张立 通讯员刘妍珣 叶宁)2月1日凌晨2点47分,随着满载2500多名旅客的宁波开往贵阳K4654次列车缓缓驶离,全市一年一度的春运正式拉开序幕。相关数据预测,接下来的40天时间里,宁波对外交通客运总量约1100万人次,其中位于海曙区的铁路、公路客运和机场等交通枢纽预计总发送旅客近420万人次。

  春运首日,雪霁初晴,铁路宁波站并没有预期中的拥挤,和以往的黄金周相比反而显得空一些。“现在宁波的公交、地铁都很便捷,一点也没耽误回家。”来自重庆的老陈说,因为怕路堵错过上火车时间,老陈和老伴俩人一早就从镇海赶到火车站,天气太冷,老俩口的手冻得快拎不动行李,但明媚的阳光还是为他们的回家路增添了一丝暖意。

  除了行色匆匆的旅客,火车站里最忙碌的人莫过于志愿者了。在火车站的候车大厅里,身着蓝马甲的“蓝精灵”志愿者忙着给旅客引导方向和自主取票操作服务;身披红马甲的海曙区文联志愿者挥毫泼墨,将一幅幅寓意吉祥的春联和福字送给临行旅客;还有来自各界爱心人士组成的“黄马甲”穿梭人群中免费赠送保暖坐垫。据了解,春运期间,海曙区南站综管办、海曙区文明办、81890和海曙团区委等每天会安排百余位志愿者在火车站“上岗”,为各地旅客提供引导、送热水、提行李等各类便民服务。

  春运的安全问题也一直受到旅客的关注。针对春运期间公路客运出行旅客集中、携带物品多的特点,海曙区运管所对公路安检措施进行了优化升级。“因为前一天的降雪,辖区几个高速口一早处于封道状态,我们的工作人员都坚守在路口引导车辆。”区运管所相关负责人表示,今年春运期间运管所将联合三大客运场站把好乘客进站安检关,严禁携带易燃、易爆、危险品进站,并加强对客运车辆及其驾驶员人的动态监控,严格执行长途客运车凌晨2至5时停车休息或接驳运输制度。此外,还会联合南站综管站持续开展“黑车”、无证驾驶、超载超运等突出违法行为的整治行动。

  每逢春运,“能否走得顺心顺意”都是旅客最为关心的内容。据了解,在今年的春运中,铁路部门还部署了增开列车、“北车南调”等举措,增加铁路运输有效供给,铁路宁波站在春运首日就开行宁波往返上海虹桥的“复兴号”高铁动车组列车;东航浙江分公司新增加班包机航线,确保旅客“打飞的”出行需求;轨道交通方面,地铁1号线高峰时段上线列车达24列,2号线一期高峰时段上线列车17列,同时在各线路均安排了2到3列备用车。

  春运首日,铁路、轨道交通、公交车均运营正常。数据显示,当天铁路宁波站发送旅客7.9万人次,民航共发送旅客1.65万人次。