区纪委监委持之以恒纠“四风”

2018/2/15 1:20:03   点击数:132

 “麻烦你带我们看看单位的传达室、食堂。”“我们想查看近期店里公款消费开票情况。”……春节临近,在全区各行政机关和国有企事业单位、酒店等场所,不时出现正风肃纪检查的工作人员的身影。

  廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。今年以来,区纪委监委紧盯元旦、春节重要节点,通过印发通知、群发短信、推送微信等方式,提醒督促党员干部严守纪律,并针对节假日期间容易发生的公款吃喝、公车私用、公款送节礼等“节日病”开展专项检查。1月以来,检查组已开展专项行动43次,检查单位127家,发现问题40起,处理人员33人,下发通报7起。“2018年的元旦、春节是十九大后第一个重要节点,‘两节’期间能否风清气正,关乎十九大后作风建设能否开好局、起好步。”区纪委监委有关负责人表示。

  舌尖上的浪费、车轮上的腐败、会所里的歪风、节庆公款送礼……广受诟病,大大损害了党在人民群众心中的形象。党的十八大以来,区纪委监委聚焦全面从严治党,深入贯彻落实中央“八项规定”,紧盯重要时间节点,强化监督执纪问责,做到节假日必查、工作日抽查、重点领域严查、日常纪律普查,紧盯“四风”问题新动向,保持正风肃纪高压震慑不放松。去年以来,累计开展正风肃纪检查639次,发现问题418个,处理人员308人次,下发通报73起,公开曝光2起。

  “去年2月起,全区党政机关公车陆续安装GPS定位系统;6月起,党政机关公车两侧统一喷涂公车标识和12345监督电话,管理更加便捷、公开、规范。”区纪委党风政风监督室工作人员向记者展示《奉化区公务用车管理中心派驻单位用车登记簿》,其中详细登记了用车部门、用车人、用车事由、用车去向、出车时间等信息。“上周,某单位一辆执法用车停放在区政府门口,通过查询公车GPS定位系统,发现涉嫌违规使用,随即对其批评教育并责令整改。”据悉,为杜绝春节期间公车私用现象,2月14日下午起,全区公务用车除执行任务外,一律在指定场地统一停放,集中封存,钥匙统一交由专人登记、保管。

  抓住病根精准“点穴”,才能事半功倍。区纪委监委针对群众反映强烈的赌博酒驾、违规出国(境)、违规企业兼职、婚丧喜庆大操大办等行为开展重点检查,已问责处理119人,并相继开展了“四不”自律承诺、津补贴发放、公款存放等5轮专项巡察,实地走访工程项目22个,谈话核实135人次,发现问题55个,移交问题线索13件,问责63人。

  为使公款违规消费无处遁形,区纪委还协调税务、市场监管等部门以“不打招呼”突击检查的形式,对全区20余家宾馆、酒店和10余家农家乐等餐饮场所重点严查,仔细翻看订餐记录、餐饮发票,通过发票倒查,追根溯源。

  此外,区纪委还建立“开门评作风”机制,设立100个作风监督点,聘请100名作风监督员;构建传统的来信、来访与网站在线举报、微信“四风举报”一键通有机结合的“四维”立体化监督举报体系,畅通群众举报监督渠道;拓宽曝光渠道,加大曝光力度……坚持作风建设“抓常、抓细、抓长”,扎实推动正风肃纪常态化。