81890光明电影院成立十周年纪念词

2018/2/23 16:23:04   点击数:323


盲人是小康社会的主人


--写在宁波81890光明电影院成立十周年的纪念日上

胡道林2018.2.23


    时间过得真快,一眨眼迎来了81890光明电影院十周岁的生日,但成立之初的往事历历在目。

    2007年底,有一位盲人朋友致电81890,说盲人的文化生活太枯燥,81890是否可以给盲人放场电影看。

随即我们进行了调研,当时仅海曙区就有1000多名盲人,全大市有3万多盲人。盲人是一个社会群体,解决盲人朋友看电影难的问题,已是一个民生问题。

    在原宁波市海曙区林洁副区长的重视下,在宁波电视台林洪主任的支持下,81890利用原有的会议室作为电影院,并招募组织志愿者进行放电影、搀扶盲人、接送盲人等技能培训。于2008年2月23日,81890光明电影院正式成立。电影院地址:设在海光大厦六楼81890会议室。播放时间:每月第一个星期六下午(夏天为上午)。电影院性质为公益,免费为盲人放映。

    盲人朋友是怎样看电影的,盲人朋友是通过心目看、耳朵听、大脑想来完成整部影片的观看。

    81890光明电影院第一任院长是81890工作人员吴云飞,她还兼第一任放映员,并请宁波电视台节目主持人作放映指导,选放第一场电影的片名叫《暖春》,她为了放好这部电影下了很大苦功,花了很多精力,付出大量心血,真是称得上精心准备。她不仅要熟悉电影片中的所有台词,影片中的画面,还要掌握放映的技巧,不仅在81890光明电影院中反复练习,回到家中还让女儿、先生、爸爸妈妈、公公婆婆蒙上眼睛当观众,听她的影片讲解。她在放映中先向观众介绍自己的姓名、性别、岗位、职务,自己的身高、头型,脸型、发型、服装、服色、戴什么眼镜;介绍电影院的场所、设施、设备;介绍影片剧情、人物特征;在放映中还要停播介绍影片中的场景特征,并请家人反复试听,提意见,提建议。到81890又请同事当观众,背着屏幕看电影,试听吴云飞的讲解,我就听了七八次。

    《暖春》在正式播放前,我们又请了三四位盲人朋友到81890光明电影院进行试看。盲人朋友到影院试看以后给我们又提了很多意见和建议。比如说,对场地大小的介绍,我们是以米为单位,他们建议我们用步幅介绍,如,横向几步,纵向几步。又比如说,在影片中有白话的地方放映员不要讲解,建议放映员讲解影片中的场境、人物特征为主,因为这些他们看不见。又比如说,建议放映员讲一些盲人的常用术语,如“热”,可讲“红”;“冷”,可讲“白”等。

    根据盲人朋友的建议,我们不仅在放映讲解中进行改进,还就如何服务好盲人做了相关规定,如搀扶盲人志愿者,在搀扶盲人时,不能横着扶,志愿者应牵着盲人的盲杖,或让盲人的手搭在志愿者肩上,这样方便盲人行走。如接送志愿者,把盲人家中的电器、门窗关好,将盲人接上车,送到电影院。放映结束后将盲人送回家,中途不能将盲人放下车,要考虑盲人的安全。如陪护志愿者,将盲人从影院门口搀扶至影院内入坐后,要为盲人提供个性化服务,帮助盲人倒开水,搀扶盲人上厕所,放映结束把盲人送上车,使盲人在整个活动过程中不麻烦。如放映志愿者,放映结束后放映志愿者要与盲人进行互动,不仅让盲人了解影片中的故事情节,更重要的是要让盲人走向社会,了解社会,融入社会。

    吴云飞院长在放映第一场《暖春》时,可为一举成功,盲人朋友看懂了,影片放到开心时盲人朋友放声大笑,影片放到伤心时盲人朋友会流下眼泪。在《暖春》放映结束时,盲人朋友倪北海站起来大声说:“胡主任,81890真好,我们盲人还能看电影,我这辈子都没有想过。当时81890工作人员来请我看电影时,我想81890什么都好,就这事不好,明明知道我们盲人看不见,还让我们看电影,这不是对我们的污辱吗?现在我们真的看到电影了,谢谢81890。”

    为了更好的满足盲人朋友的文化生活需求,我们81890相继成立起81890光明图书馆、81890光明网吧、81890光明俱乐部,让盲人可以看书、上网、聊天、活动。2008年2月至2017年12月,81890光明电影院共为盲人朋友放映电影78场,组织活动77次,参与盲人朋友达10354人次,陪护、接送、放映的志愿者达8097人次,免费接送车辆1953辆。已成功举办九届盲人“春游节”活动。

    目前81890光明电影院已拥有50余支志愿服务团队,3000余名志愿者,400余辆出租车志愿者。81890光明电影院已在宁波各县市区成立了分院。其他很多省市兄弟单位到81890学习,也建起了盲人电影院。

    81890光明电影院第一任院长吴云飞,第二任院长孔萍君,第三任院长柴雅儿,她们是一任接着一任干,把盲人朋友当亲人,把81890光明电影院建成了盲人朋友的一个家。

    2014年5月,81890光明电影院被评为全国助残先进单位,81890光明俱乐部主任史文娟到北京人民大会堂领奖,并受到习近平总书记的亲切接见。

    在这个特殊的日子里,我最想说,最想表达的是我们81890光明电影院拥有一大批可贵可敬的优秀志愿者,如策划志愿者,81890的吴云飞、孔萍君、史文娟、柴雅儿、费苏华、邱静波、胡玲、朱江波、江潇、何屠军等;如放映员志愿者,电视台的刘晶媛、阿磊、81890的吴云飞、江潇、胡玲、效实中学张晨等。如接送志愿者,出租车队的夏慧星文明车队、展新文明车队、雷锋文明车队、石源文明车队、中北文明车队、公交品牌车队、普捷文明车队、明成文明车队等。如帮扶志愿者,效实中学、宁波市电视台、宁波大学科技学院、宁波外事学校、浙江宁波理工学校、浙江万里学院等。是志愿者们对81890光明电影院的通力支持,对盲人朋友的无私奉献,这才有今天盲人朋友喜爱的家园--81890光明电影院。

    盲人是所有弱势群体中的弱势,因为人的幸福指数高不高,其中有一个很重要的衡量指标就是人的活动半径,人的活动半径越长越幸福,半径越短越不幸福。因为盲人是在锥体上生活,几乎没有活动半径,所以盲人的生活质量是最差的。希望全社会能重视盲人、关爱盲人,让盲人能共享小康社会的美好生活,盲人是小康社会的主人

    最后,我衷心祝愿81890光明电影院越办越好!衷心祝愿81890光明电影院的会员在这个大家庭里开心快乐每一天!衷心祝愿81890光明电影院志愿者好人一生平安!