社区响起“平安小喇叭” ——桃源社区老年志愿者春节忙巡夜

2018/2/27 21:41:23   点击数:141

  正月是一年里走街窜门访亲会友最集中的时段,在我们与亲朋共享欢乐的时候,有那么一群人放弃休息,在社区巡夜值勤,为的是让居民们过一个平安年添加保障。

  2月18日正月初三晚7时左右,记者来到岳林街道桃源社区居委会办公楼前,没过一会儿,一位戴小黄帽红袖章,拿着手电的老人走了过来,他是当夜值勤的社区“红袖章小喇叭”群防群治志愿者之一,今年66岁的方志号。接着,桃源社区居委会主任陈丽琴也到了,没过一会儿,远处传来“防火防盗……”的喇叭声,另两位同样戴小黄帽红袖章的志愿者也来了,是71岁的邬芳阳和70岁的方布良。人齐后,大家沿着小区街道开始巡夜。

  桃源社区东起金钟路,南至新丰路,西至惠政东路、桃源路,总面积达116.85万平方米,现有常住居民4000多户,1万余人。辖区内主要为开放式居民小区,每幢居民楼几乎都有商铺,外来租住人员也较多,治安压力相对较大。社区在每年的春节等重大节日期间都安排社区牵头组建的“红袖章小喇叭”群防群治志愿者队伍开展治安巡逻。近段时间,社区发生了两起火情,2月11日傍晚东升路3幢和2月13日晚大田路10幢,都因为居民烧煮时疏忽险酿火灾,所幸被邻里及时发现,所以这段时间,社区对防火更为重视。

  18日当晚,尽管气温不像前几天那么低,但风很大,还是感觉比较冷。一行人边走边拿手电照着两旁查看。记者了解到,3位志愿者都是在社区住了10多年的老居民,除夕晚,他们也是早早吃完了年夜饭出来巡夜。邬芳阳告诉陈丽琴,前几天16幢有一个插线板抛在室外,但是没联系到住户,暂时放在隐蔽处。走了不久,在一家美发店门前,志愿者又发现一个裸露损坏的插线板,方志号过去把插线板缠绕在店外的灯箱上。由于过年,涉及的居民都不在家或一时难以联系,只能先这样处理了。“节日巡夜,主要是给居民们提个醒,听到小喇叭的警示,多少会在心些。”邬芳阳告诉记者。一路上,志愿者还对车辆停放、环境卫生等作了查看。晚上9时左右,已经过了夜晚居民活动的高峰期,巡夜结束。