创新理念模式 开创新时代国企深化改革新局面

2018/3/6 0:16:31   点击数:141

     昨天,区委副书记、区长张文斌先后调研了区新农投公司、区城投集团、区投公司、区交投集团、区水投集团等国资部门。张文斌指出,今年是改革开放40周年,国资部门一定要创新理念模式,严格把控风险,努力开创新时代国企深化改革新局面,在奉化经济社会跨越发展中发挥更大更好作用。区领导魏建根、童卫丰、傅岳炳等参加调研。

  在充分了解国资部门的改革举措后,张文斌肯定了我区国企改革取得的成效,但也表示,当前我区国企改革的步子仍然不够快,力度仍然不够大,效果仍然不够明显,不能够让群众充分满意。

  对此,张文斌指出,国企改革是奉化撤市设区后更高历史使命、更高发展质量和更高奋斗目标的要求。国企要适应新时代的新形势和新要求,按照中央、省、市国企改革要求,以凤凰涅槃的决心和勇气,更加自觉、坚定地推进企业改革,推进国有经济发展壮大,更好地服务于奉化经济社会发展大局。

  张文斌强调,深化国企改革,创新理念模式是关键,要以市场化运营为主方向,大力推动国企去行政化、去社会化,积极探索混改等新模式,并要完善体制机制,理顺债权债务关系,提升国企管理水平,盘活现有资产,拓宽融资渠道。同时,要把风险防控放在国企改革首位,从源头控制项目建设,提高有效投资,逐步化解债务。在如何深化国企改革方面,要大力借鉴学习其他地区先进经验做法,走出一条适合奉化国企的改革新路来。