现代金报A12:“81890光明电影院”十岁了

2018/3/12 9:00:19   点击数:195
“我们什么也看不到,但在这儿我们感到幸福快乐”
“81890光明电影院”十岁了
放映至今,听“老朋友”讲述那些年的人和事儿
 

讲解员时不时穿插几句宁波老话,盲人们听得纷纷笑起来 通讯员供图

    对普通人而言,看电影是再平常不过的事,但对盲人来说简直不敢想象。看一场电影也许只是一种梦想,可望而不可即。但庆幸的是梦想照进了现实。

    2008年2月23日,“81890光明电影院”正式开始放映,在海曙区生根发芽,随后辐射到全市。截至2017年12月,影院共为盲人朋友放映电影78场,组织活动77次,参与的盲人达10354人次。今年是“81890光明电影院”开播十周年,在这个特殊的日子里,诸多回忆涌上一些人的心头。 

    □金报记者 吴丹娜

    81890光明电影院,盲人也可以“看电影”

    上周,海曙区举办“81890光明电影院”庆祝十周年生日座谈会上,电影《百团大战》正在播映,讲解员在讲台上绘声绘色地描述电影战况,“眼前这个人戴着小黑帽,腰里别着烟斗,典型的二狗子形象。他叫刘柱子,是八路军派往日军当卧底的……”

    几位盲人朋友坐在台下侧耳聆听。与平常电影播放不同的是,整部电影的放映过程中,除了正常的电影角色对白外,主要依靠讲解员不间断地旁白来介绍画面背景、角色担当和故事情节。讲解员时不时穿插几句宁波老话,紧张的战争氛围被化解得妙趣横生,盲人们听得纷纷笑起来。

    一段影片解说完毕,盲人倪北海似乎还沉浸在情节中意犹未尽,他兴奋地告诉金报记者:“电影解说得太好了,我非常喜欢看战争电影,听得很过瘾。”

    那些年的人与事,就像放了一场电影

    但就在10年前,“81890光明电影院”第一次试播,结果却不尽如人意。“81890光明电影院”的发起人林洪对此印象深刻,“盲人朋友刚听说邀请他们看电影都很生气,眼睛看不见还叫看电影,这不是侮辱人吗?”原先通知20位盲人,试播时只来了几位,因为大部分的盲人并不理解。

    倪北海是当时参加试播的盲人之一,座谈会上,他激动地说,看完电影,他才知道原来电影播放是有人讲解的,盲人真的能看电影。当时他非常激动,拉着时任81890求助服务中心主任胡道林连连道谢,“我们什么也看不到,几乎没有文化娱乐,生活其实很枯燥,现在盲人朋友可以聚集在一起看电影,随着剧情一起感受电影人物的喜怒哀乐,我们感觉到幸福和快乐。”

    正式开映那一天的画面,在讲解志愿者吴云飞眼前闪过,“当天为盲人讲解的是宁波方言版的电影《暖春》。在近两个小时的放映过程中,盲人朋友随着电影中感人的故事情节或喜或悲。电影放映完毕,很多盲人站起来,流下感动的泪水。”

    吴云飞不会忘记,当时国内没有给盲人播放电影的经验可以借鉴,什么都要靠他们自己摸索。请教专业的电视台播音员,琢磨盲人的心理习惯,反复修改,最终才有了一套解说方案。“给盲人讲电影和给健康人讲是不一样的,比如盲人有自己的术语,我们说热,盲人就会用‘红’字代替,而‘冷’就是‘白’。除了在解说中运用一些盲人感觉亲切的术语,什么时候该解说,什么时候暂停解说,让盲人能更好地听懂电影,更加接近健康人‘看’电影的感觉,这些都需要靠技巧。”

    从原本来看电影的盲人寥寥无几到现在每个月第一个星期六电影放映,场场爆满,很多盲人似乎已经把看电影的日子当成了一个重要的节日。

    不只是看电影,更是一次“爱心集结”

    随着看电影的盲人增多,考虑到盲人出行的安全问题,更多的志愿团队加入到这个志愿服务中,到后来这更像是一场爱心集结。据统计,迄今为止,已有社会各界志愿者队伍50余支,志愿者3000余名,截至2017年底共有各类志愿服务达8097人次。

    目前光明电影院为盲人讲电影的模式已在北仑、慈溪、奉化、金华等地进行成功复制,使更多盲人享受到社会关爱,成为社会助残亮点。在2008年2月成立81890光明电影院的基础上,2009年5月又相继设立光明图书馆、光明网吧、光明活动中心。今年1月份又成立“爱循环”小分队,为盲人提供看电影、借书、上网、文艺演出等服务。

    “10年再出发,我们希望光明电影院化作一盏灯,点亮无数盲人的心,化作一缕曙光,照进盲人朋友的眼里,更愿化作一座桥,一座盲人朋友与缤纷世界沟通的心灵之桥,在不断满足盲人精神文化需求的同时,努力引导盲人朋友积极融入社会,使盲人这一特殊的困难群体能共享小康社会的美好生活!”宁波市81890求助服务中心负责人在座谈会的最后这样表示。