“放心消费在浙江”行动 推进会举行

2018/3/12 16:10:42   点击数:149

    “3·15”国际消费者权益日将近,昨天下午,区消费者权益保护工作联席会议办公室召集各成员单位、放心示范商超、消费维权义工等,举行“放心消费在浙江”行动推进会。副区长孔哲鸿出席会议。

  会议部署了全区2018年“放心消费在浙江”工作,目标新增100家无理由退换货承诺单位和75家放心示范单位。

  会上,区消费者举报投诉中心发布《2017年重点商品质量检测结果》。检测结果显示,食品、食用农产品、农资产品及燃气灶具生产领域消费品抽检结果较好;鞋类、中药类结果不容乐观;餐具类合格率仅为56.5%。同时发布了《2017年保健食品、医疗器械等虚假宣传的消费陷阱》,回顾日常举报投诉及监管案例,揭露不法商家将普通保健食品、医疗器械等通过虚假夸大宣传引诱中老人消费的陷阱。

  会上,区消保委发布了《2017年消费维权十大典型案例》,涉及医疗就诊事故、电动车超标肇事、有奖销售欺骗、购房合同纠纷等与百姓日常生活密切相关的消费纠纷,并一一作出消费警示。

  会议还表彰了自去年开展“放心消费在浙江”行动以来,我区95家在商场、餐饮等领域首批创建成功的“放心消费示范单位”。