一封老人的感谢信

2018/3/20 15:52:08   点击数:123

    昨天,一封名为“感谢好人——竺方姣”的感谢信被投送到了岳林街道办事处。写信人是住在上林华庭的蒋慧芝老人,她在信中写道,过去18个月,绿叶志愿服务队的竺方姣上门免费为蒋慧芝老伴理发,还不收分文,让老人很是感动。

  两年前,蒋慧芝的老伴因病长期卧床,无法行动,理发成了一大难题。正在发愁之际,蒋慧芝的一位朋友建议找竺方姣,于是怀着忐忑的心情,老人拨通了竺方姣的电话。“结果10分钟之后,竺方姣就拿着理发工具上门进行服务,并且怎样也不肯收钱。”蒋慧芝在信中写道,为她老伴理完发后,竺方姣主动和她说,只要一个电话,她就会上门帮助老夫妻俩。就这样,18个月来,竺方姣风雨无阻,为蒋慧芝的老伴理发。

  “我每次打电话,她都是二话没说随叫随到,而且态度热情。”信里写道,每次竺方姣为老人理发,都没拿一分钱。可是这份温暖,却牢牢驻在了蒋慧芝的心头。

  今年51岁的竺方姣是大堰镇万竹村人,在炒货市场附近开了家理发店。像蒋慧芝老伴这样的长期上门服务对象,竺方姣服务了20多位。只要电话一响,安排好店里的生意后,她就骑上电动自行车,把服务送到困难老人的病床前。

  “在店里,我是一名理发师,出了店,我就是一名志愿者。”竺方姣的另一个身份,是岳林街道绿叶志愿服务队的队员,还是发起人之一。2005年,她第一次来到奉化九九乐园为老人理发,深感这里的老人需要定期、长期的服务。在她的倡议下,绿叶志愿服务队由此成立,开始每月固定一次在九九乐园开展服务。随着志愿者队伍的日渐壮大,每个月的定时、定点服务除了九九乐园,延伸至溪口普天乐健康乐园、溪口福利院、小草志愿服务广场等,更有不定时的下社区、下山区服务。公益活动俨然成了她的“副业”,这对于将理发店作为主要经济来源的竺方姣而言,生意带来一定影响,但她却无怨无悔。

  据统计,13年来,竺方姣共参与志愿服务活动1000多次,为老人免费理发5000多人次,曾被评为奉化学雷锋十佳志愿者,宁波市优秀志愿者,宁波81890志愿之星,奉化区优秀共产党员。