浙江在线:春暖花开 志愿者带盲人去郑氏十七房触摸春天

2018/3/18 11:38:19   点击数:94

盲人在志愿者搀扶下感受春天 摄影水贵仙

  81890光明俱乐部、宁波市出租汽车协会、宁波市公安局交通警察局、81890镇海分中心、镇海澥浦镇政府、郑氏十七房景区等联合举办的“触摸春天”盲人特色春游节昨天在镇海郑氏十七房景区启幕,80位盲人在志愿者搀扶下触摸春天。

  通讯员张建儿朱红波陆明光 记者薛曹盛郑晓

  天气暖和,很多植物花期提前

  虽然梅花谢了,但宁波的赏花季其实刚刚开始。郁金香、白玉兰、樱花、油菜花……从3月份一直到4月份,每个周末都可以去踏青赏花。

  今年春天的花似乎开得特别早,往年4月份看油菜花,现在很多地方的油菜花都陆续开了。

  宁波植物园副主任张哲斌说,今年天气比较暖和,很多植物的花期被天气“骗”了。比如早樱,花期明显提前。去年,4月初是樱花的盛花期,今年盛花期提前到3月20日左右。今年的油菜花也提前开了,现在市民可以去植物园看彩色油菜花。

  进入3月份以来,天气出奇好。早春的天气早早就有了初夏的味道,最高温一度升到26℃左右。但最近天气忽冷忽热,会不会影响它们的花期?

  “气温忽冷忽热,对花期基本上没有影响。但进入盛花期以后,这些花最怕就是碰上雨天,几场雨下来,樱花都落得差不多了。”张哲斌提醒说,如果天气晴好,大家要抓紧时间赏花。樱花的花期不长,盛开的时间一般在7天左右。

  今天多云到阴,中午前后转阴有阵雨,下午到夜里部分地区雨量中等。如果赏花的话,要记得早点回来。下周,宁波雨水频繁,或许能看一场“樱花雨”。想象一下,若有若无的春雨,伴着樱花飘零,是不是别有一番韵味?

  触摸春天,爱的故事延续十年

  昨天一大早,41辆出租车组成的专车队,载着近80名盲人朋友陆续抵达郑氏十七房,盲人们在志愿者搀扶下进入郑氏十七房游览。

  “这是什么花?”“这是玉兰花,来,你闻一下!”十九大代表陈霞娜,作为志愿者一路细心地照顾盲人,每到一处都认真讲解。

  “我们一共来了四个志愿者,是从慈溪赶过来的。”昨天,穿着志愿者短袖的钱海荣特别抢眼,他已多年参加“触摸春天”的志愿活动,当天他带来的是慈溪钱海军志愿服务中心的小伙伴。

  “喜游郑氏十七房,触摸春天,忆甬商旧事。”章根强兴奋地说,失明十多年了,经常参加81890的光明俱乐部活动,郑氏十七房还是第一次来。

  记者了解到,昨天活动共有100多位志愿者自发参与到盲人触摸春天的活动中,还有不少出租车司机放下生意专程参加爱心车队进行志愿服务。10年来,81890光明俱乐部放映电影78场,组织活动77次,参与盲人有10580人次,陪护、接送、放映义工达8097人次。

  宁波城市天气

  今日多云到阴,中午前后转阴有阵雨9℃—20℃

  明日阴有雨12℃—15℃

  空气质量状况:优至良Ⅰ级至Ⅱ级

  首要污染物:NO2

标签: 志愿者;盲人;摄影;天气;触摸;郑氏十七房;樱花;油菜花;俱乐部;... 责任编辑: 吴盈秋