海曙新闻01:王昌荣来我区调研政法综治工作

2018/3/21 13:33:44   点击数:35
本报讯(通讯员白艳辉 陆健 全媒体记者孙勇)日前,省委常委、政法委书记王昌荣一行来我区调研政法综治工作,实地查看了区公共法律服务中心、社区矫正中心以及81890求助服务中心。省司法厅厅长马柏伟,市委常委、公安局长黎伟挺,市委副秘书长、政法委常务副书记蒉开波,市司法局局长吕强,区委书记孙黎明,区委副书记、政法委书记张启表等陪同调研。

  在区公共法律服务中心,王昌荣详细了解了“前店后厂”“一站式”“窗口化”的服务模式,重点关注了“实体平台、网络平台、热线平台”三位一体联动运作机制,并就劳动纠纷调解、律师调解业务情况与调解员、律师展开深入交谈。他充分肯定了我区公共法律服务“线上线下结合、有形无形互补”的服务模式和“以人民为中心”的服务理念。他指出,法律服务整体需求量增加,是人民群众共享依法治国成果,提升法治意识的侧面体现,海曙区公共法律服务平台建设要在如何发挥高水平软硬件设施的作用上狠下功夫,让更多社会矛盾化解在基层。

  在社区矫正中心,王昌荣查看了集“执法、监管、教育”于一体的综合管理平台设施,并就社区矫正社会化管理模式作详细了解。王昌荣对海曙区社区矫正中心“高起点谋划、高标准配置、高质量保障”建设理念表示赞许,并强调随着监狱假释力度的不断增加,社区矫正中心的地位将不断凸显,需动员更多社会力量参与社区矫正。在矫正方法上,要立足时代新要求,强化“智能矫正”理念,紧扣社区服刑人员个人需求和个性特点,定制个性化矫正方案,加快社区服刑人员改造步伐,提升矫正质量。

  在81890求助服务中心,王昌荣对81890在整合党政资源、市场资源、社会资源的能力给予了高度肯定,他指出,81890经过17年发展,经得起时间的考验,经得起社会的考验,这离不开团队的坚持,离不开大家的共同努力。在参观我区社会综合治理指挥中心时,王昌荣对我区社会综合治理指挥中心与81890求助服务中心合署办公模式给予充分肯定,他指出81890利用已整合的资源直接受理社会的民生问题,在机制上保障了全科网络流转、顺畅,对各案件的督办起到强有力的保障。