海曙新闻03:到治安最复杂群众最需要的地方去

2018/3/23 13:37:47   点击数:39
本报讯(全媒体记者王超 通讯员崔毅)厂房改建公寓楼(群租房)治安风险隐患排查全面铺开,控警情、抓源头、多部门联合攻坚提实效。近日,随着“千警下基层 万警大巡访”专项行动在全市范围内全面启动,海曙公安分局以高桥镇、古林镇为整治重点区域,集中破解一批基础薄弱、安全隐患突出的社会治安管理方面存在的难点、堵点和痛点。

  与其被动反映,不如主动出击;问题出在哪里,民警就出现在那里。为有效提高巡访处置问题的成效,充分发挥机关民警专业优势、资源优势和协调优势,海曙公安分局机关民警主动下基层结对派出所组成破难攻坚小组,在全区范围内开展了集中巡访勘察,以此夯实基层治安防控基础,强化风险管控。同时,根据全区社会治安情况,评估确定了包括厂房改建公寓楼(群租房),强化案情、警情管控,“三合一”、“二合一”企业消防安全整治等在内的多个群众最关注、基层最关切的风险隐患问题作为首批攻坚课题。

  在高桥镇,破难攻坚小组针对高桥派出所警情复杂、无效警情多的问题,开展源头治理,以高桥镇为试点涉水平台信息互通机制,进一步深入110报警服务台与81890求助服务中心、12345政务服务热线、乡镇街道综治办等平台对接联通,形成多级信息互通网络,层层强化警情分流,提升接警效率。

  在古林镇,巡访民警在市公安局相关部门的大力指导下,进行了为期2周的“麻雀式解剖”。“不到一线,很难发现这么多问题,也很难提出有针对性的措施。”破难攻坚小组负责人说。针对厂房改建公寓楼(群租房)这一全市公安机关“第一课题”,攻坚小组已为每幢楼建立了相应的档案,并且正在会同市级相关部门、海曙区党政领导专题研究综合治理工作。

  “机关民警下基层、全警大巡访,紧盯群众最关注、基层最关切的风险隐患,啃‘硬骨头’,接‘烫山芋’。”海曙公安分局相关负责人说。“小变化”是我区响应全市专项行动的一个缩影,背后隐藏着我区公安部门的“大动作”。

  按照一项任务、一名领导、一个团队、一套方案、一抓到底的“五个一”要求,由专业警种、机关民警、属地民警组成的攻坚团队,对马上能够整改的问题速战速决,对涉及多部门、成因复杂的问题则坚持“一竿子通到底”。“此次专项行动中机关牵手基层,实现互补短板、精准整治风险隐患,提升公安队伍能力水平,为我区高质量建设国内一流强区营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。”海曙公安分局相关负责人表示,海曙区率先将“机关+基层”这一创新模式在基层社会治安整治中实现全覆盖,形成“海曙特色”治理样板,努力实现社会风险隐患明显减少、社会治安环境有效提升的目标。