海曙新闻04:桑香风:打快板 唱生活

2018/4/2 13:47:53   点击数:287
  本报讯(全媒体记者丁梦莹 通讯员江丽珍)“电子电池电灯泡,过期药品包装物,都要投进我红桶。”“剩菜剩饭瓜果皮,过期食品调味品,虾壳蟹壳加蛋壳,通通扔进我绿桶。”……这段用宁波话演绎的快板是西门街道翠南社区文艺骨干桑香风的原创作品。

  今年85岁的桑香凤曾是宁波一家布厂的工人,只读过小学三年级,却爱好文艺工作,喜欢写写唱唱,打快板已经有50多年了。“2016年第一次接触垃圾分类,我就明白这肯定是件好事,保护了环境,也保护了下一代。”桑香凤告诉记者,“最初社区里要宣传垃圾分类的知识,领导就把材料给我看,希望我能编个节目,我就把分类知识写成了顺口溜,大家把顺口溜背会了,自然就学会怎么分类垃圾了。”说起自己的作品,精神矍铄的桑老太侃侃而谈。

  几十年过去了,桑老太的表演实力越来越强,跟着电视学会了越剧、甬剧,多次参加街道社区组织的表演,还成了海曙区的“民间名嘴”。“这副快板跟了我半个世纪,搬过12次家都没有丢下。”看着手中光滑发亮的快板,桑老太忍不住又唱了一段《说唱宁波好》。

  “翠南社区好风光,一草一木不寻常,四季鲜花开不光,绿树青青草不黄。”桑老太将社区多年来的变化都一点点记录下来,编进快板之中。

  但最让社区居民佩服的是桑香凤的乐观。20年前,桑香凤被检查出患了直肠癌,骨子里顽强的个性让桑老太战胜了病魔。“看到身边很多和我一样甚至比我年轻的人也在和病魔斗争,我就更有动力了。”加入宁波市抗癌协会和81890常青藤俱乐部后,桑香凤积极参加抗癌讲座,学习健康饮食,她还利用自己的宁波老话快板,向居民们宣传抗癌理念,讲述自己的抗癌经历,鼓励癌症病人不要悲观。

  “我的记忆力很好,虽然文化程度不高,但很喜欢接触民谣、快板等。”桑香凤说,她还参加了海曙区“民间名嘴”队伍,而翠南社区也给桑老太办起了暑期班,让她不仅教孩子们革命故事,还把宁波老话结合在故事中,教孩子们学唱《水果谣》等。

  西门街道推荐:

  桑阿姨以饱满的热情投入到社区志愿服务中,打快板、演小品、唱甬剧,把垃圾分类理念传播至小区的角角落落。