新华网:宁波81890光明电影院10年为盲人送温暖小记

2018/3/23 15:05:23   点击数:65
盲人们视为心中明灯的浙江省宁波市海曙区81890光明电影院一路走来已有1010年花开花落,岁月沧桑,而志愿者的爱心与温暖始终如。他们为不幸给予慰藉,为希望插上翅膀,为在黑暗中蹒跚的瞽者带来了明媚的春天和阳光。

  让我们成为你的双眼

  2008年2月23日下午,81890光明电影院正式向盲人放映了第一部影片《暖春》。电影中,蓝天映照着大地、随风摇曳的花朵、主人公灿烂的笑颜……都被讲解志愿者吴云飞用宁波方言一字一句刻画生动到位直击人心。盲人会心的微笑激动的泪仿佛诉说着一个“暖春”时代的悄然来临。

  故事源于2007年底一个盲人倾诉电话了81890光明电影院诞生的星星之火

  这位盲人朋友是因得病而失明的,自从失明后,他几乎没有了文化娱乐,生活枯燥乏味,心情也很烦闷。时任81890服务中心主任的胡道林发现这所反映的不只是个人问题,这种情况在盲人中普遍存在。当时,就下定决心:我们身边有这么多盲人朋友,服务中心一定做些什么来帮助他们。

  就在2008年新年伊始,宁波81890求助服务中心联合海曙区残联,组建了公益组织——宁波81890光明电影院,影院实行会员制,由盲人自愿报名参加,同时招募了一批为盲人讲电影的志愿者。

  吴云飞是光明电影院的第一任院长,并成为了讲解员志愿者。回忆起当的情形,她说:“开始由于对盲人世界不太了解,筹备过程比较艰,我尝试闭着眼睛去切身感受那个环境,慢慢摸到了门路。” 吴云飞第一次试播前,经过无数次的讲解练习,再请家人、工作人员试听,但那一天没想到的是,原先通知的20位盲人听众却大都没来。

  倪北海少数前来观看的盲人之一,我当时也是抱着怀疑的心情来的,一直在想,我们看不见,还叫来看电影,真让人闹不明白,要不是信赖你们81890,我是不会来的。但是‘看’完之后真的不后悔,以后放电影时千万别忘了通知我!渐渐地,吴云飞掌握了越来越多的讲解技巧和盲人沟通术语,将他们从孤独的黑色地带中解救出来,感受这个世界的全新体验

  截止2017年底,光明电影院已经为盲人播放了78场电影,几乎场场“爆满”,参与看电影盲人已经到了10354人次。目前光明电影院为盲人讲电影的模式已在北仑、慈溪、奉化、金华等地进行成功复制,使更多盲人享受到社会关爱,成为社会助残亮点。

  带你去约会春天

  电影里的春天固然美丽,但只有当春天被真正握在手心里,这一刻的幸福才会真真切切又扣人心弦。为让盲人更好地体验世界的美好与风采,81890光明电影院还每年一度组织“触摸春天”盲人特色春游节,盲人们由志愿者陪同,来到美丽的田野、乡村、景区,与撩人春色亲密拥抱。

  针对盲人需求,81890光明电影院逐渐增加盲文图书、电脑、活动器材等设施,电影院逐渐成为多功能的81890光明俱乐部,“触摸春天”特色春游节俱乐部的典型活动项目。每年3月,志愿者组织、81890光明俱乐部便联合多个爱心单位组织盲人外出踏青。这几年来,志愿者已组织盲人们去过梁祝公园、雅戈尔动物园、滕头村、达蓬山、天下玉苑等多个地方游玩。

  近日,72盲人在100多志愿者的殷勤陪伴下,来到了著名的江南古宅大院郑氏十七房。“阿姨您摸摸看这是柳树的枝丫,春天到了它开出绿叶了!” 一路上,志愿者陈霞娜一边陪同着盲人,一边做着详细的解释,生怕遗漏任何一个关于春的“讯息”。陈霞娜来自宁波海曙区的公交车司机,这已经是她陪伴盲人走进春色第七,在她的带动下,公交车队的同事陆续加入了志愿者队伍。

  “盲人的嗅觉和听觉都特别灵敏,喜欢各种各样的花香,配合着我们传达过去描述,再在脑海中展开画卷,能成为他们的眼睛是我们的荣幸。”陈霞娜感慨说。

  对于大多数光明俱乐部的盲人会员来说,“触摸春天”特色春游节已成了他们生活中的盛大节日。“10年了我从未落下过一次春游节活动,这一天充满了仪式感,让我对生活充满期待!”失明10余年的吴阿姨,每一次的触摸都显得十分专注,试图全身心铭记一缕缕的春光、聆听这一声声幸福的回响。

  10年来,宁波市81890求助服务中心联合海曙区残联创办的81890光明俱乐部组织活动70余次,参与的盲人超万余人次,陪护、接送、放映志愿者达8000多人次,在宁波座大爱之城中传递着一股股爱心暖流。

  愿爱点亮更多的心灵

  如今,光明俱乐部志愿者数量与日俱增,爱心之炬点亮了越来越多的心灵。考虑到盲人出行不方便和安全问题,俱乐部联系了省级文明车队夏慧星车队的志愿者,盲人朋友每次“看”电影活动都由车队免费车接车送。随着电影院的规模不断扩大,会员人数的不断增加,有更多的文明车队加入到接送盲人的行列中来。如今,宁波市出租汽车协会下的16个品牌车队400多辆出租车参加每月一次的接送盲人志愿服务,截止2017年底共为盲人朋友免费接送达1953车次。

  宁波轨道交通1号线2014年5月30日正式开通,为让81890光明俱乐部的会员提前感受一下轨道交通带来的便捷,俱乐部组织市区26位盲人在524日进行了“圆梦想、乘轻轨”的体验之旅。当日上午夏慧星文明车队的6辆出租车准时将26位盲人送到了轻轨徐家漕长乐站,在志愿者的陪同下,盲人们有序地进入了车站。

  伴随着志愿者们的讲解,盲人们聆听着、感受着、触摸着“宁波速度”的飞驰“从没想过我还能提前坐上地铁,比市民们都快了一步。感谢俱乐部和志愿者们啊,一直想着我们。 一位盲人由衷地说道。

  在超过3000名的盲人陪护志愿者中,许银花是盲人们特别熟悉的一位。说起她和盲人之间的不解之缘,得追溯到八年前。有一次,许银花在媒体上看到81890招收助残义工的消息,便立刻拨打电话报了名,这一坚持就是整整8年,成了盲人们贴心的挚友

  每次电影放映,许银花总是全程陪同这么多年来,唯一缺席的一场,是因为疲劳过度突发小中风住了院。住院期间,得到过许银花帮助的盲人们纷纷前来探望她,像平时照顾他们一样给予她温暖的陪伴

  生活中,许银花是大家都称赞的“热心肠”,但总是摆摆手说:“没什么的,我只是帮他们一点小事情。”直到现在,已经70许银花依旧在为这个社会更多的力:为盲人织毛袜、参与历届盲人春游节陪盲人触摸春天、帮扶白化病女孩七年助力圆了钢琴梦……最近,许银花和老伴在红十字会办理了捐献眼角膜手续,去世后她要继续做盲人的眼睛,把光明延续下去。

  近年来,81890光明俱乐部邀请专业志愿者前来授课,使俱乐部的各项志愿服务更加专业化,规范化。宁波市残联副理事长梁达说:“十年光明行人道主义普及的过程,未来我们‘小需求’提供更加专业的‘大服务’,长期坚持下去,形成助残爱心力量的大接力、大循环。”

  触摸春天的故事未完待续,即将迎来一个又一个传递光明的10年“善行天使”们为盲人遮风挡雨,引领着他们在黑暗的长河中搭上诺亚方舟,抵达光明的彼岸。我们始终相信,就像明天一定会来,这座城市的爱一直都在。(邬力久)