砥砺奋进大交通新时代

2018/4/6 23:53:43   点击数:75

       进入4月,奉化交通建设喜讯连连——

  4月1日,城区至莼湖的863路、865路夜间公交线双双开通,晚上6点到9点,半小时一趟,让沿线居民夜间出行更便捷安全;同一天,255路城区环线公交正式运行,将东郡尚都、中央花园、绿城玫瑰园等新建小区与城区主干道、商贸集聚区等串联了起来。

  接下来,1.45公里长的莼湖东环线北延工程,将于本月交工验收;占地3万平方米的莼湖公交站,将于下月竣工交付;串联莼湖、裘村、松岙沿海三镇的公交旅游专线将于8月开通;总投资约6.2亿元的西环线公路工程(江拔线至滕头段)将于9月竣工。

  “今年还有多条道路要竣工,在建的和谋划中的交通项目也很多。奉化的交通会越来越有‘看头’,奉化人的出行方式也将不断被‘刷新’!”区交通投资发展集团有限公司董事长、总经理吴波传递出的信息,令人期待。

  过去一年,肩负重组改革和转型升级重任的交投集团,成绩有目共睹:短短40天时间,打造出奉化第一条集林荫、花海、漫步道的主干道精品绿化走廊——锦奉大道;1周内,104辆老旧经营承包车辆顺利完成收购,随后逐步投放了210辆新能源公交车;多元化融资,全年完成29亿元;攻坚克难完成工程征迁任务,奉化西环线公路(江拔线至滕头段)工程、沿海旅游专线(石沿段)工程、203省道奉化段公路工程等交通重点项目建设稳步推进;经营性领域取得突破性发展,交投广告、交投汽修、交投置业挂牌运营……

  “2018,是全区‘三年大变样’的关键之年,对交投集团来说,则是倍速发展的实干年!”吴波透露,对标“一环五纵四射”公路骨架网规划,为配合重点工程建设及经营开发,预计2018年至2023年,交通基础设施建设将投入建设资金约150亿元。

  千里之行,始于“足”下。交投集团2018公路项目计划表显示:今年总建工程19个。

  备受关注的“同城通道”——203省道奉化段工程,计划投资30亿元,新建18公里一级公路,双向六车道,设计时速80公里/小时。这条奉化东南片区连接宁波核心城区的快速通道,今年11月将全面施工建设。

  总投资约2.3亿元、全长约3.4公里的沿海旅游专线(石沿段)工程,正在加快建设中,今年将完成路基和桥梁工程,计划2019年6月完工。作为奉化沿海农村联网公路重要组成部分,这条专线将有效分流地方村镇的短途交通和未来的旅游交通。

  此外,甬金高速至大张连接线工程,今年将完成全部路基和桥梁工程以及半数路面工程;甬金高速至生态公路连接线工程,今年要完成50%的路基工程和30%的桥梁工程;与主干道对接的一些农村路网,包括滕头到西环路、鸣雁村到甬临线等道路工程,今年都要动工。

  一些事关长远的交通重要建设项目,也在抓紧谋划中:西环线北延工程(江拔线至鄞城大道)前期工作已提前启动,未来将打通隧道直达宁波海曙,构建与宁波核心区的快速通道;四明路东延公路工程进入方案深化阶段,计划总投资18亿元,新建10.5公里一级公路,未来将贯通奉化北部区域;沿海中线拓宽工程,正开展前期方案研究,未来计划从2车道拓宽至双向6车道,充分释放这条沿海大通道的活力……

  这一条条或是在建、或是谋划中的干线公路、高速公路、轨道交通、城乡公路,是奉化对便捷快速交通的追求,凝聚着谋求民生福祉、力促蓬勃发展的决心。“在交通瓶颈彻底打破的同时,奉化也将因为自身优质的自然资源及洼地价值效应,在新一轮发展中更具竞争力。”吴波说。

  更振奋人心的,还在后头!去年8月以来,区交投集团先后8次开展论证研究,编制《奉化城西片区概念规划》。同时,与多家央企、国企进行洽谈,谋划奉化城西片区战略合作开发方案,探索土地开发与交通基础设施建设一体化模式。

  城西区域紧邻城市建成区,西连5A级溪口旅游度假区,南临同山景区,位于四明路与西环线两侧,总体研究范围15.47平方公里、核心研究范围5平方公里。根据规划,这里将打造成为集健康养生、国际教育、文旅共生、浪漫居住于一体的生态文明、绿色健康、森林花海的共享智慧漫城,综合开发资金预计超过500亿元。

  条条坦途飞欢歌,纵横通衢畅八方!奉化交投人,正用突飞猛进的“一三五”发展思路,引领交通建设的跨越发展,迸发出更加铿锵有力的发展之音。