宁海县在全省率先推行亲人身后事“零跑腿”

2018/4/17 14:20:03   点击数:95
    针对群众反映强烈的亲人身后事办理繁杂现象,我县在全省率先推行亲人身后事“零跑腿”。该项改革经过近两个月的试点,于4月1日起正式实施。据统计,自正式实施以来,我县已有100多个家庭实现了办理亲人身后事“零跑腿”。
    据悉,以往死者家属在办理相关事项时,要去村(居)委会、乡镇(街道)卫生院、派出所等部门先后办理死亡证明、注销户口、火化预约登记等多个手续,至少要跑4次。如果其中任何一个环节没有带齐材料,跑的次数还会增加。
    为破解群众办事难,我县将身后事办理涉及的村委会、卫生院、公安等多部门,以“政务钉钉”的形式串联在一起,实现了死亡证明、户籍注销、火化等流程的数据共享。如今,家属只需在12小时内拨打“12345”政务服务热线报告死讯,防保医生会在接到通知的24小时内上门调查、开具死亡医学证明,并通过政务推送信息,通知民政、公安、人社、残联、殡仪馆等部门及时停发待遇、注销户口、登记火化等,让家属“零跑腿”。