宁波日报A11:管闲事 纠错事 夸好事 宁波市文明创建市民巡访团再出发

2018/4/23 13:37:48   点击数:241

    4月21日上午,宁波市文明创建市民巡访团年度工作座谈会在宁波报业传媒大厦举行。巡访员们相聚一堂,回望过去,着眼当下,为了宁波的美好明天,聚力再出发!

    市文明办、宁波日报报业集团、宁波市81890服务中心相关负责人及各区县(市)巡访分团代表也参加了座谈会。

    会议继续按照广泛性、代表性和针对性,以及“两代表一委员”、道德模范、劳动模范、最美人物、身边好人、优秀志愿者、专家志愿者等优先的原则,吸纳了23位热心市民为新团员,并表彰了静静月湖水、淡然、缘于月湖、简之、息泪幽灵、池中莲、渔翁、颖之星语、枝繁叶茂、姚老师、冰馨、蓝色的畅想、透心凉心飞扬、宁波阿宽、小鱼儿、潇潇洒洒等16位优秀市民巡访员。

    宁波市文明创建市民巡访团自2016年11月11日成立以来,共开展日常志愿巡访1198次、专题巡访14次,并在进一步完善团队工作规范化、制度化、常态化和岗位化方面做了有益尝试。为更好地推进这一志愿巡访工作,助力宁波文明创建,会议还对新一年的巡访工作作出了部署。市民巡访团将针对一定时期内集中发生或长期未得到有效解决的民生热点问题,展开更多的巡访活动。其中包括公共服务窗口单位巡访等12项专题巡访。同时,市民巡访团还将在加强自身管理,以及加强与区县(市)、园区巡访分团联动,进一步发挥巡访监督作用等方面作出新的探索。

    座谈会上,巡访员们还纷纷献计宁波文明创建。他们呼吁我市能建立以全体市民为后盾的文明创建大巡访体系,发动社会各界更多力量共同参与,大家一起“管闲事,纠错事,夸好事”,形成强大合力,打响一场宁波城市文明建设的“人民战争”。同时,还期盼我市各职能部门能更有成效地回应民生热点难点问题,逐一制定改进方案,有的放矢、精准发力,切实解决文明创建工作中存在的突出问题,并通过各种渠道,加强与市民的沟通,以赢得更多支持与理解。 (傅钟中)