海曙新闻网:品牌创建推进高质量发展

2018/4/25 13:44:28   点击数:293

  海曙新闻网讯(记者王超 周唯轶 通讯员夏静)第18个“4·26世界知识产权日”即将到来,一系列宣传知识产权培训讲座、执法检查、咨询宣传活动正在全区火热开展。同时,覆盖全区各镇(乡)街道的15家品牌指导站均开启“高能模式”,第一时间向广大经营者宣传《商标法》等法律法规和商标专用权保护知识,助推全区企业商标品牌健康有序发展。

  “近年来,海曙区积极扶持企业拥有更多的自主知识产权,依托商标品牌工作指导站建设起15个‘基层网格’,为打造自有知名品牌工作夯实基础,扎实推进海曙品牌转型升级。”区市场监管局相关负责人介绍,借力镇(乡)街道品牌指导站,截至今年3月,全区共建成1家三星级、3家二星级和3家一星级品牌指导站,通过为企业及时宣贯商标监管新政策,运用网站微讲堂、预警维权、商标警示等多举措管理商标,为小微企业自创品牌提供“星级服务”。

  江厦街道品牌指导站在有限的街道办公条件下,设立了企业品牌回廊;望春街道品牌指导站邀请企业老总现身说法,提高辖区企业创牌热情;白云街道品牌指导站建立培育库,对品牌形象和经营者的实力进行综合考评……在地方政府和市场监管部门“两轮驱动”下,品牌指导站对企业品牌培育和品牌梯次推进的精细服务效能逐步提升,商标培育进度加快,企业商标争创品牌的意识越来越强。经过这几年的发展,海曙商标注册量由原来每年不超过1200件提升到如今超过2000件。

  以品牌指导站为平台,区市场监管局还开通了网上品牌指导站,利用81890企业服务网,同时开设了“品牌宣传”“品牌故事”“商标注册指导”“品牌商标申报”等版块,将“知名商号申报”“合同指导”“信用管理示范企业申报”“消费者信得过单位申报”纳入网上品牌指导站的内涵,拓宽指导站工作的基石,积极开展“实用”的指导站建设。

  龙观乡有生产地方特色食品的优势,而该类注册商标企业为数甚少。今年2月,龙观乡向品牌工作指导站咨询集体商标注册事宜,指导站带着问题咨询了区市场监管局商标广告科,通过专家搭脉把关,让企业少走不少弯路。“早布局早注册富含辖区特色的金融服务类商标,对地方经济、文化的发展将起到重要的推动作用。”区市场监管局相关负责人在谈及我区申请首个集体商标注册时坦言,我区正积极推进集体商标获准注册,助力整合分散资源,统一行业标准,扩大规模经济效益,提升企业产品附加值和品牌影响力。

  实实在在的“福利”按下小微企业创新发展的“加速键”。我区一家外贸行业小微企业就尝到享有自主知识产权的甜头。宁波新丽联合进出口有限公司于今年通过商标品牌工作指导站得知企业符合小微企业国际注册商标补助条件,成功申请专项扶持项目款,并获准国际注册商标。区市场监管局相关负责人介绍,今年年初至今,2018年3家企业涉外的11件国际注册商标累计人民币10.605万元的专项扶持项目款将获批补助。

  “商标注册是传递产品质量、信誉的桥梁,是‘质量强区’建设的重要力量,区市场监管局将争当‘服务争效’排头兵,有效规范商标运用,创新激活商标品牌活力,提升海曙企业品牌美誉度和影响力。”区市场监管局相关负责人说。