光明网:宁波81890光明俱乐部十年路:让我成为你的双眼

2018/4/12 15:00:51   点击数:89

  “这时,画面里出现了焦师傅的家,这是一幢农村土房子。天鸣和他爹一推门进去,跑出来一只狗,吓得他们立刻躲到了门后……”电影开场了,却响起了一个“画外音”。

  近日,宁波市海曙区中原小学会议厅里座无虚席,宁波81890光明俱乐部的第80场电影《百鸟朝凤》开播。一位志愿者紧盯着屏幕,随着剧情的推进,不断用宁波话解释着画面。坐在她身后的,是近百名盲人观众。

  10年前,这家专为视力障碍者开设的特殊电影院在宁波海曙生根发芽。它没有爆米花、没有可乐,甚至不用熄灯,每场电影仅有一台放映机、一位志愿者,却让盲人朋友们“看”上了电影。10年来,这个组织不断成长,功能从电影院扩充到网吧、图书馆等,成为名副其实的“俱乐部”,服务视障者上万人次。它先后获得了“宁波市最具影响力助残项目”、“浙江省青年志愿服务项目大赛银奖”、“全国助残先进集体”等多项荣誉,并将其多元化、专业化的服务模式成功推广到了宁波北仑、慈溪、奉化和浙江金华等地。

  “10年的时间里,我们专注着一件平淡却又不平凡的事,那就是成为盲人朋友的双眼,穿透黑暗,为他们描绘了一个色彩斑斓的世界。”81890光明俱乐部负责人史文娟自豪地说。

  春天里的约定

  81890光明俱乐部是一个来自春天的约定。

  “2007年年底的时候,曾经有一位盲人朋友打进81890热线。他告诉我,盲人们虽看不见,但同样渴望学习、获得知识,渴望有丰富的文化生活充实精神世界。”81890光明俱乐部发起人之一、宁波81890求助服务中心原主任胡道林回忆着,那时便开始了思考,我们有这么多来自各行各业的志愿者,何不组织起来为盲人提供文化服务?

  当胡道林把想法跟几位好友分享时,得到了大家的热烈响应。海曙区原副区长林洁激动地说:“这个想法好!海曙区就有百来位盲人,宁波保守估计都有上万人了。”宁波市微电影协会会长林洪也出谋划策:“要不我们弄一个盲人电影院?就是通过画外音同步讲解的方式让他们‘看’电影。”

  就这样,大家一拍即合。在2008年初春的一个下午,由海曙区残联和宁波81890求助服务中心联合组建的,81890光明俱乐部的前身“光明电影院”诞生了。同时,电影院招募了一批志愿者做讲解员,敲定了影院常态化运作机制,让每月的第一个星期六成为盲人朋友的“看”电影日。

  在盲人师傅倪北海的记忆中,10年前那个下午,光明电影院就像一缕春风吹进了他的心田,让黑暗世界因此光明无限。2008年2月23日,电影院正式播放了第一部影片《暖春》,在近两个小时的放映过程中,倪北海和另外二十几名盲人朋友听着志愿讲解员声情并茂的宁波话,徜徉在电影起伏的故事情节中,大家一会儿露出会意的笑容,一会儿神情凝重,看电影之余还不时与一旁的亲属朋友交流……

  “看电影前,我一直在想,我们眼睛看不见,还叫我们来看电影,这不是污辱人吗?来了后才知道有人讲解,盲人竟然也能看电影了!”倪北海说,这种体验还是头一次,感觉特别好,以后得拉上视障朋友们一起来看电影。

  “从不被盲人理解到现在的积极参与,这些年来,我们一直在不断地前进。”胡道林说,目前光明俱乐部为盲人讲电影的模式已在北仑、慈溪、奉化、金华等地成功复制、推广,使更多盲人享受到社会关爱,成为社会助残亮点。

  最长情的守候

  活动策划、电影解说、接送陪护……光明俱乐部越办越红火,关键在拥有一批热心肠、专业化的志愿者。

  吴云飞是光明电影院第一任院长,也是电影院第一位放映员志愿者。“刚开始时大家都不知道具体该怎么做电影解说。后来81890请来电视台、电台的老师对我们进行指导,在心理、语言、技巧等方面做专门的培训,让我们逐渐把握电影解说的节奏。”吴云飞说,为了更加接近盲人“看”电影的感觉,她更是拿着精心撰写好的电影解说词反复练习,空闲时还拉上家人充当听众,直到自己满意为止。

  每一次电影播映前,志愿者们都会一个个地给盲人打电话问一些问题,譬如播放什么样的电影、用什么样的语言讲解,收集他们的意见、建议。持之以恒的努力下,电影院的会员越来越多,甚至有盲人师傅还会在放电影日穿上定制的西装,充满仪式感地赶赴一场“光明之约”。

  人数一多,出行便成了问题。为此,宁波各个文明车队的志愿者们担负起了专职司机的责任。现在宁波市出租汽车协会下的16个品牌车队400多辆出租车参加每月一次的接送盲人志愿服务,截止2017年底共为盲人朋友免费接送达1953车次。

  宁波中北汽车客运有限公司的出租车司机林金良接送盲人已经有10年了,是志愿者中的老大哥,服务水平是出了名的高。“以前我也是毛毛躁躁的,到了盲人朋友家里就要拉着他们走,这样其实很危险。”林金良说,“为使服务更加专业化,电影院专门请来了优秀志愿者来给我们讲课。通过模拟盲人的行走状态,让我们理解帮助盲人不是搀扶着他们行走就可以了,还要讲技巧,怎样引导、怎样上楼梯都有讲究。”

  除了接送志愿者,有更多的志愿团队也加入到光明电影院的志愿服务中来。有机关单位的志愿团队、大中院校的学生志愿团队、社团组织,还有社区的阿姨志愿团队等。最近,针对75周岁以上的会员,电影院还设立了“爱循环”小分队,安排志愿者进行服务延伸,由“送爱到家”替代以往由会员主动参加活动。迄今为止,已有社会各界志愿者队伍50余支,志愿者3000余名,截止2017年底共有各类志愿服务达8097人次。

  延展爱的舞台

  “俱乐部的春游活动我每年都参加,算上这次已经是第10次啦,没有一次落下!”俱乐部的老会员姚师傅声音洪亮,“每到春天就开始期待这个活动,既可以见老朋友又可以增长见识,通知一下来我就赶快去报名了。”

  3月17日,70多位盲人参加了光明俱乐部组织的“触摸春天”盲人特色春游节。在宁波市镇海区的郑氏十七房景区里,大家不仅摸了梅花、绿柳,与春天来了一次“亲密接触”,还听了郑氏家族历史,收获了不少乡贤故事。

  自2009年组织创建全国首个“盲人春游节”以来,光明电影院的功能开始多样化发展。“志愿者们的爱心舞台从一块小小银幕不断拓展到了书上、电脑上,从室内延伸到室外,从小空间走向了大自然。光明电影院也就扩展为光明俱乐部了。”史文娟说,现在,光明俱乐部设立了光明电影院、光明图书馆、光明网吧、光明活动中心、光明“爱循环”小分队等部门,还拥有了“盲人春游节”的节日品牌。

  “在俱乐部每月一次的集体活动上,我们可以免费‘看’电影,让我们如同明眼人一样,了解人物形象、画面场景;我们可以在图书馆里读书,接受很好的文化熏陶,那里有涉猎广泛的盲人书籍。”盲人会员郑佩珍动情地说道,“这一切都让我迅速成长。去年11月底,我就凭借一篇散文诗歌荣获了首届全国盲人诗歌大赛的三等奖。”

  让盲人们前行的步履不停,是光明俱乐部最美好的追求。“它是一盏灯、一座桥,在不断照亮盲人精神世界的同时,引导他们与社会积极沟通、融合,使这一特殊的弱势群体能共享小康社会的美好生活。”宁波市残联副理事长梁达说,如今,仅俱乐部所在的海曙区就有各类公益慈善、助残志愿者团体多达500余个,固定志愿者超过4万名。在下一个10年里,宁波将同光明俱乐部一起,加快完善残疾人保障和服务体系,推动宁波社会助残事业发展,让宁波涌现更多的志愿者组织,将爱的“盆景”变为爱的“风景”。

  (光明融媒记者曾毅 通讯员干杉杉 续大治)