海曙新闻03:肿瘤防治宣传周系列活动启幕

2018/4/16 15:19:42   点击数:105
  本报讯(全媒体记者唐慧晔 通讯员郑海波)今年4月15日-20日是全国肿瘤防治宣传周。4月15日上午,由区疾控中心、区肿瘤防治临床指导中心、81890常青藤俱乐部共同举办的“科学抗癌 关爱生命”肿瘤防治宣传系列活动在高桥镇风荷园启幕,百余位肿瘤防治专家医生、肿瘤患者参与现场活动。

  据了解,今年我区肿瘤防治宣传活动旨在倡导全社会积极行动起来,传播科学防癌理念,普及抗癌健康知识,提高群众癌症防控知识,增强患者抗击癌症信心,切实遏制癌症带来的社会危害,为实现攻克癌症的目标共同努力。

  当天,除了肿瘤防治专家、社区全科医生向群众免费提供肿瘤防治咨询指导、发放健康教育手册、进行高危人群筛查问卷之外,50余名癌症患者的沿江健步走活动吸引了众多关注。“患癌并不可怕,重要的是心态。”金意香今年76岁,看起来脸色红润,精气神十足,谁也想不到她竟是一位有着18年抗癌经历的“星级英雄”。她告诉记者,这18年来,她积极配合医生治疗之外,还加入了81890常青藤俱乐部,用志愿服务充实自己的生活,这种“医疗+公益”的方式也成了她多年的抗癌宝典。

  肿瘤患者用心态重新书写健康生活新内涵,普通市民也同样需要通过筛查和早诊早治进行有效的肿瘤防控。数据显示,我区市民的防癌治癌意识正在逐年提高,全区主动接受防癌体检的人数已经由原先的千余人上升至如今的上万人。

  “癌症的早期表现都可以从体检中发现一些问题,早发现、早诊断、早治疗,提高存活率,是当前癌症治疗的当务之急。”对于如何防治肿瘤,区肿瘤防治临床指导中心专家提醒广大群众,肿瘤的发生与生活习惯密切相关,要特别注意四点:适量运动、科学减肥;戒烟限酒、健康养生;规律作息、快乐生活;均衡膳食、防癌入口。