国字号非遗“奉化布龙”参加国际文化交流

2018/5/7 16:12:36   点击数:169

      昨天,奉化布龙团队抵达韩国。今明两天,他们将代表宁波参加“2018大邱多彩庆典”广场表演、巡游等活动,表演传统的九节龙,展现国家级非遗项目的风采,提升奉化布龙的国际影响力。

  此次出访是应大邱市长邀请,由宁波、奉化两级文化部门联动派遣,区文化馆组织实施。奉化是国家文化部命名的“中国民间艺术(布龙)之乡”,已有300多年历史的苕霅布龙是其中的典范,国家级非遗传承人陈行国制作的布龙舞遍了大江南北。

  此次出访的舞龙队成员共10人,全部来自尚田镇苕霅村,龙头兼队长是陈行国的儿子、区级传承人陈亮亮。

  据了解,“大邱多彩庆典”是韩国最重要的国际性文化艺术节庆活动之一,参加此次表演的文艺团队来自俄罗斯、日本、泰国、柬埔寨等多个国家。为了展现最好的表演状态,充分展示中国传统文化之美,最近一段时间来,奉化布龙团队队员天天加班加点,紧张训练。