乡村振兴战略在我区“全面开花”

2018/5/7 16:13:20   点击数:112

      今年来,我区充分发挥生态资源禀赋的优势,全力推进全域旅游,发展特色产业,实现城乡一体有机融合,乡村振兴战略在我区“全面开花”。

  我区把“一村一景”建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手。萧王庙街道林家村从当地实际出发,因地制宜,着力打造“桃花盛开”风景线,并在“天下第一桃园”内建造了漂亮花园、景观平台和生态公厕,新建10条生态游步道,在今年桃花节期间派上大用场。今年桃花盛开期间,“天下第一桃园”接待游客近百万人次,不少村民在家门口就能轻松把农产品销出去。同样情况的还有裘村镇黄贤村,该村以省级森林公园为依托,致力发展乡村生态旅游,吸引无数游客前来观光。前不久的“五一”假期,游客们登长城、吃海鲜,其乐无穷,今年已接待游客30多万人次。溪口镇岩头村的名气如今越来越响,投资2500万元的山屿海度假酒店自开业以来,生意火爆;投资1500万元的奇遇谷自开门迎客后,省内外游客纷至沓来;投资8000万元的东坑民宿建设项目正在紧锣密鼓推进中。乡村生态游不仅让宁静的山村热闹起来,还为古村带来了无限生机,村级经济年收入已达350多万元。大堰镇后畈村组织发动能工巧匠,打造的“瓦缸十景”一炮走红。与此同时,常照、金峨、青云、张家等村都在积极探索发展乡村生态旅游新路子,为村民增收开辟新途径。

  我区区位优势明显,生态资源丰富。按照“一村一品”“一村一产业”建设和差异化发展这一思路,近年来,我区在溪口镇、萧王庙街道、锦屏街道建成了5个面积5000亩以上的水蜜桃现代示范园区,发展新建、林家、西圃等11个面积在1000亩以上的水蜜桃专业村。沿海三镇的水蜜桃面积达到上万亩。溪口镇锦溪村统一规划,连片发展香榧基地,今年计划集体种香榧100亩,村民种香榧,免费供应香榧苗,并进行适当补助,今年鼓励村民种香榧计划达到120亩。目前,全村香榧种植面积达到2100亩。去年,村集体香榧收入达到10多万元,今年预计收入可达20多万元。三十六湾村拥有五针松种植面积1000多亩,有五针松盆景上万盆,在全国首屈一指。近年来,该村以市场为导向,丰富五针松造型,形成浙派、苏派、海派等10多种类型。今年,五针松销售收入可观,五针松成为村民的“摇钱树”。我区还涌现出一大批草莓专业村、茶花专业村、雷竹专业村、蔺草专业村、白茶专业村、蔬菜专业村等,呈现出一幅“生态美、产业绿、百姓富”的画卷。