遵循嘱咐 81890“让市民生活更方便”

2018/5/19 15:28:35   点击数:356

 

缅怀尊敬的孙孚凌副主席

遵循嘱咐  81890“让市民生活更方便

--原宁波市81890求助服务中心主任

胡道林

2018.5.19

 

    昨天下午,在网络新闻上,惊闻噩耗!中国现代民族工商业者的优秀代表,著名的社会活动家,中华全国工商业联合会的杰出领导人,中国共产党的亲密朋友,中国人民政治协商会议第八届、九届全国委员会副主席,中华全国工商业联合会第六届执行委员会常务副主席,第七届、八届执行委员会名誉副主席孙孚凌同志,因病于20185181356分在北京逝世,享年97岁。

    孙孚凌副主席的逝世,我深感悲痛,孙主席十分重视我国的民生事业,十分关心我们81890服务平台的建设。他对我们81890的关心支持,所有的往事历历在目,让我难以忘怀。

    我们81890第一次得到孙主席关心和鼓励2006,他为81890报告文学作序20068月,是我们81890成立五周年的日子,为了回顾总结81890五年的发展历程和成功经验,我们请著名作者写了一本报告文学《时代的呼喊-81890。为了扩大该书的影响力,我到北京和中家协法人代表、常务副会长张建纪商量,拟请中央领导或名人为该书作序,经商量张会长建议请孙主席为该书作序,当时我有点担心,85岁高龄的首长能否会给我们写,张会长说,孙主席是中家协的名誉会长,他对家庭服务业非常关心,平时他对81890也有所了解,他一定会写的。这时我就把《时代的呼喊-81890》书稿,共有245页,11万多字的稿子交给了张会长。不到一个星期,张会长给我打电话,请我到中家协拿孙主席为《时代的呼喊-81890》作的序。我在张会长手中接过这份1300多文字的序言时,我的心情久久不能平静,感慨万千,首长不辞辛劳,在短时间内审阅文稿,为《时代的呼喊-81890作精美的序言,这是对81890人多大的精神鼓舞。

    我参加中家协会议期间,两次受到孙主席的亲切接见第一次,是20071026日,中国家庭服务业协会三届四次会员代表大会在州召开;第二次是20091026日,中国家庭服务业协会第四届第一次会员代表大会在郑州召开,孙主席到会祝贺并宣布大会开幕。在这两次会议期间,经张会长的周密安排,我荣幸地受到了孙主席的亲切接见

    孙主席为勉励81890人,于2010126日,孙主席为81890题词:让市民生活更方便。”我们把这句语录作为81890的服务指南,把它制作成标语挂在81890办公大楼顶部,作为81890人向社会作出庄严承诺的敬语。

 

   

                       

 

    我于2011718 日,经中家协张会长的安排,张会长陪我到孙主席家探访,并受到孙主席的亲切会见期间我向孙主席汇报81890服务平台信息化建设、信用体系建设、标准化体系建设等情况。孙主席不仅、肯定了81890的做法,他还要我81890的标准化文本送给他一份。孙主席不仅是一位和蔼慈祥的老首长,还是一位深耕在民生服务业资深导师

                   

             (左)张建纪会长(中)孙孚凌副主席(右)胡道林

                   
                  (左)孙孚凌副主席(右)81890胡道林

 

    2011818 日,在我们81890成立十周年之际,孙主席给81890发来贺信。贺信中说:在汗水、热情、责任、智慧的浇灌下,81890如今走过了十个年头......信中还强调十年来,你们始终坚持便民利民、有求必应的宗旨,始终保持不骄不躁、永不满足的清醒头脑,视承诺为生命,取信于民,向社会交出了一份满意的答卷,这使我感到高兴和欣慰。

  “把麻烦留给自己,把方便留给百姓,为社会解决了460多万件求助事项,给人们的生活带来了极大的便利......”“服务理念、服务方式的创新,在实践中创造了社会公共服务的新模式,创造了丰富多元的社会价值,创造了诚信服务的文化......这一切,体现了81890的价值和份量,为我国社会服务领域提供了一个示范性的样本。

  “急民之所急,忧民之所忧,想民之所想,凡事讲认真,乐于做小事,善于做小事,这一优秀的品格是81890赢得社会认可的根本原因。在这个强调和谐、关注民生的时代,81890创造的经验弥足珍贵。十年来,81890获得的一切褒扬和赞誉都受之无愧,因为她恰如其分地反映了这个时代的向往和追求。

   “衷心地希望81890在现有的基础上,永不停步,在为民服务的道路上,认真而坚定地走下去,为社会提供更多、更细、更满意的服务。这不仅是我个人的心愿,也是社会的期待。

    孙主席对81890在公共服务领域里赋予厚望,他一直关注着81890的发展,他一直指引着81890的前行。

    孙主席的逝世,我们81890失去了一位好首长、失去了一位好导师,失去了一位服务基层、服务民众的好榜样。

    孙主席他留给我们81890巨大的精神财富,我们81890将认真学习孙主席的语录,遵循孙主席的嘱咐,以服务人民为荣,以做好小事为荣,为社会提供更多、更细、更满意的服务“让市民生活更方便”。

    尊敬的孙主席,您将永远活在81890人的心中!