“项目争速”跑出奉化新速度

2018/5/25 15:24:45   点击数:173

     今年以来,我区坚持“项目争速、投资攻坚”总基调,树立“服务项目促投资、突出管理提效率”意识,念好“四字诀”:同心戮力找项目、千方百计上项目、快马加鞭建项目、放眼长远谋项目,各部门合力打好“组合拳”,火力全开推进“项目争速”,全力跑出奉化新速度。今年1-4月,“项目争速”三年攻坚专项行动项目累计完成投资49.3亿元,为全区经济社会发展稳中求进提供了重要支撑,全社会固定资产投资增速达到37%,位列宁波各区县(市)前茅。

  同心戮力找项目。全区上下牢固树立“好项目、大项目永远都是稀缺资源、战略资源,必须主动寻找、主动争抢”的项目招引理念,主动出击,积极争抢项目落地。如在得知玄武岩纤维基复合材料项目消息后,区招商团队第一时间连夜赶赴成都,洽谈项目,并诚挚邀请客商赴奉考察。最终,通过多次洽商,凭借专业的招商团队、严谨的调研报告、诚恳的工作态度等一系列细节,从众多竞争对手中脱颖而出,并于3月初正式签约。同时,为有效提高项目招引的准确性和成功率,我区充分发挥“区领导-部门-属地”三级协同招商机制的重要作用,由区领导牵头,各部门、属地单位加强协调配合,实现信息共享、资源共用、项目共抓。

  千方百计上项目。我区持续深化“最多跑一次”改革,不断精简审批前置,优化审批流程,缩短审批时限,努力以优化服务推进项目加速。根据最近浙江省第三方机构调查数据显示,目前我区“最多跑一次”改革满意度居全省第四,宁波市第一。同时,紧盯破解项目要素瓶颈这一关键,通过腾笼换鸟、争取政策资源倾斜等多种手段,不断加大各类要素特别是土地要素的保障力度。如通过淘汰布局散乱、产出率低下、环境污染严重的工业企业,盘活低效用地,筹建总规划范围约816亩的宁南科创园。此外,京威动力电池、置信工业城、宁波滨海健康旅游小镇、未来城科普中心等“16+1”集中开工项目加快建设,充分发挥了重大项目的示范带动作用。

  快马加鞭建项目。加快“项目争速”三年攻坚专项行动,由区领导挂帅,责任单位协调统筹,层层压实责任,传导工作压力,全面落实“一个项目、一名领导、一套工作班子,一张表格”。同时,按照“工作项目化、项目节点化、节点责任化”要求,对今年实施的151个攻坚项目按月进行节点管理,明确项目推进的时间节点、责任人,实行挂图作战、限时办结。如对时光宁波文旅小镇、亚德客扩建项目、深国际综合物流港、宁波农副产品物流中心、汇诚南路、万达广场、未来城科普中心等项目通过倒排时间节点,逐一明确重点攻坚项目的时间表及路线图,使项目推进速度得到了有效提升。

  放眼长远谋项目。完善区重大前期项目计划库,确定本年度81项区重大前期项目,围绕“社会民生同城化”“五倍速五提升”等重大发展性问题,积极谋划宁波市第一医院异地建设、珠江集团旧城改造合作、宁南建新改旧、四明东路延伸至S203省道工程等一批重大民生实事项目。围绕“一带一路”综合试验区、“大湾区大通道大花园大都市区”建设等重点战略实施,先后谋划培育东门户区产城融合、丝路扬帆小镇、滨海新区扩园等新一轮平台建设,实现“筑巢引凤”,为城市发展、项目招引谋篇布局。