中国宁波网:宁波推广汽车电子健康档案 可查维修记录 还能在线投诉

2018/5/18 9:22:24   点击数:126

  我们看病需要有“病历本”,以后我们的爱车去维修同样需要“病历本”。打开这份“病历本”,你的车什么时候做过保养,什么时候维修换过哪些零配件,都有明细记录。昨天,记者从宁波市运管局获悉,自去年全市一类汽车维修企业对接汽车电子健康档案系统后,今年宁波将在二类汽车维修企业推广汽车电子健康档案,今年年底将覆盖800余家维修企业,逐步在全大市推广。

  每辆车都拥有“病历本”,每次维修都记录在案

  “病历本”中会记录哪些信息?对车主有什么利好?记者了解到,汽车电子健康档案相当于给每辆车建立从购置到报废全过程的电子维修记录,形成以车辆识别码作为唯一身份标识的“一车一档”。

  拥有“健康档案”的车主,可以通过汽车电子健康档案APP(移动端平台)、汽车电子健康档案信息服务网(http://qcda.96520.com/zhejiang)和汽车电子健康档案微信公众服务平台(微信端平台)等三个服务平台,查阅自己爱车的档案了。

  “汽车电子健康档案系统好比是汽车的‘病历本’,有助于维修企业掌握车辆的历史故障和维修记录,提高维修效率,提升维修质量。”宁波市运管局维修处的相关负责人说,对广大车主来说,以后可以通过电子“病历本”直接查询汽车维修信息、保养记录,比对维修价格,明明白白消费。

  昨天,记者登录汽车电子健康档案APP,先注册,输入车辆识别代码,马上就能看到车子的维修保养“履历”:每次送修日期、送修里程、维修项目、维修配件、质保信息,一目了然。车主可以实时掌握车辆的“健康状况”,以便及时维护保养,确保车辆技术状况良好。

  除了查询功能,汽车电子健康档案还有评价体系。车主可以对维修过程中的维修质量、维修效率、价格透明度、服务态度以及店面环境进行评价。如果车主的权益受到侵害,对维修质量不满意,或者对维修价格有疑义,都可以在线投诉。

  到今年年底,“汽车电子健康档案”将覆盖宁波800余家维修企业,逐步扩大到宁波全大市范围。

  围绕“汽车生活”打造服务平台,方便市民

  现在,宁波私家车保有量将近200万辆,汽车服务进入了一个快速发展的阶段。

  今年,宁波运管局正积极酝酿“宁波智慧汽车生活”平台框架,成熟后将进行市场化运营。该平台通过搭建围绕“汽车生活”为主题的服务平台,为广大车主、企业、政府提供包括企业查询、车辆救援、技术支持、人才供需、诚信评价、决策辅助等服务。应用终端包括门户网站、手机APP和维信公众号。

  如果你在行车途中爆胎了,或者车辆抛锚了,碰到这样的囧事就可以通过“宁波智慧汽车生活”官方平台一键救援。该平台与81890合作,可以提供就近的维修救援服务。

  在汽车维修中,信息不对称的事时有发生。现在各类维修企业众多,宁波就有3400多家,维修质量参差不齐。今后,该平台还可以为车主提供汽车维修一站式服务。车主可按照区域、企业类型、主修品牌、质保信息、服务活动以及该企业的车主评价等信息,了解不同维修企业的整体情况,进而根据个人实际进行择优选择企业。这就好比上淘宝一样,可以“货比三家”,选择合适的维修企业。

  现在市场上二手车交易猫腻挺多,一不小心可能会买到一辆故障车。今后,在“智慧汽车生活”平台,还可以为车主提供二手车评估与信息服务,可以大大提升二手车评估的准确性和合理性等,还将优化行业管理部门对汽车后市场的监管。 通讯员方鼎朱笑仪记者薛曹盛