海曙新闻03:夏季来临 空调报修量激增

2018/5/23 10:58:49   点击数:121
  本报讯(全媒体记者唐慧晔 通讯员史文娟)上周,随着气温升高,空调开始“上岗”工作。记者从81890接线部最新了解到的数据显示,上周81890求助服务中心共接到市民关于空调维修类求助电话近2000个,与前一周相比,骤增20倍。业内人士表示,我区空调维修市场旺季已经开启。

  “空调开了好一会,却毫无制冷效果。能帮忙找个师傅上门维修吗?”家住江厦街道郡庙社区的林女士今夏第一次开空调,就遇到了空调无法制冷的问题。和林女士一样,81890接线部数据分析显示,这段时间,市民报修的空调问题主要集中在无法制冷上。

  “除了缺氟氯昂,冷热交替导致空调热敏电阻无法复位,也是引发空调制冷故障的主要原因之一。”大众家电维修部负责人邓良顶告诉记者,虽然这两天气温下降,但光是处理上周遗留的空调维修订单,工人都已经开启加班加点模式,有时甚至连午饭都顾不上吃。但邓良顶同时表示,在陡增的空调维修订单里,其中也不乏一些失效订单,“有些市民因没有切换空调模式,误以为空调无法制冷的现象在现阶段也频繁出现。”

  对于这样的情况,邓良顶表示,广大市民在报修前,应先检查空调遥控器是否有电以及空调模式是否已切换到制冷状态等。此外,在首次使用空调前,最好能将过滤网拆下来进行清洗,以免对健康造成损害。

  81890提醒广大市民,当空调发生故障时,应选择正规的维修点和品牌售后服务中心,不要随意找无资质企业和个人来修理,避免引发消费纠纷。