向对“81890服务模式”推动者张建纪会长致敬

2018/6/3 11:30:34   点击数:296

缅怀敬爱的中国家庭服务业协会法人代表常务副会长张建纪

向对81890服务模式”推动者张建纪会长致敬

--宁波市81890求助服务中心老主任 胡道林

2018.6.3

   2018年5月30日上午,惊悉原中国家庭服务业协会法人代表人、常务副会长兼秘书长张建纪因病2018年5月30日8:30在北京复兴医院逝世,享年79岁。

   张会长的逝世,我的心情十分沉重,悲痛至极!张会长对81890的建设和“81890服务模式”向全国推广,他一直不以余力关心支持

   张会长在病重期间,我曾多次前往北京探视,我们81890副主任叶央儿、办公室主任张建儿在北京开会出差期间也去看望他老人家。

  今年5月1日早晨,我按节日的惯例,给张会长打电话问候,对方语音提示,手机停机,我一听急了,随即拨通他家里的电话,张会长夫人接电话,她告诉我张会长现在在医院住院情况不太好,咳嗽有血,家里的人有时候都不认识了。我当即致电81890办公室主任,请他给我买一张机票或高铁票去北京看望张会长。可是2号没有票,买了3号7:20的北京机票。这次去北京是由北大童云海教授到机场接机,他陪我一同去复兴医院看望张会长。我到了医院一走进张会长病房,张会长就睁大眼睛盯着我看,我就连着叫张会长,快步走到他床前,我问张会长,您还认得我是谁吗?张会长说:“胡道林。”我听到他的叫声很兴奋,我随即打开手机录音键,记录这短暂宝贵谈话,我说张会长,我这次来北京是北大童云海博士陪我来的,我这次来北京受您几位老朋友许义平局长、金莹主任、叶央儿副主任、张建儿、严洪海、史文娟、楼武荣和我们81890全体同志委托来看您,我还受宁波市家协会长、大众搬家公司董事长莫小芬,81872居家养老服务中心王培红董事长、奉化捷达杨备训总经理、宁海81890谢飞春主任,镇海81890周瑛主任、原主任庄浪浪,镇海招宝山总浦桥社区居家养老服务中心胡书记、余姚81890许建军主任、余姚鲁建军董事长委托,向您问好!祝您健康长寿!我说张会长,我们81890人感谢您,我们宁波市家协感谢您,我们宁波的家政企业要感谢您,有了您的关心指导才有我们宁波家庭服务业蓬勃发展的今天,不光是81890、宁波市家协要感谢您,中国家庭服务业的发展也要感谢您,是您撑起了这个行业,打下了这个行业的好基础,解决了农村妇女就业难问题,解决城市老人孩子没有人看管问题,解决城市居民繁重家务问题。张会长说:“谢谢你,谢谢你们,谢谢大家!81890做得很好,你们要按照党中央十九大的精神继续努力,把老年人的事办好,把孩子的事做好,把老百姓服务好。”我说张会长您放心,我们81890一定会按照您说的去做好。这次探视成为我们俩最后的会面,这次谈话成为张会长对81890的最后交待,也81890最后的嘱咐。


    5月31日早上7:20,我从宁波机场飞往北京,前往张建纪会长灵堂吊唁,在张会长遗像前肃立默哀,鞠躬寄哀思,敬香送导师。我受宁波市81890求助服务中心宁波市家庭服务业协会宁波市81890求助服务中心镇海分中心宁波市81890求助服务中心宁海分中心 宁波市捷达物业服务有限公司宁波市海曙区大众社区服务有限公司镇海招宝山总浦桥社区居家养老服务中心重托向张会长家属呈送唁电;我受宁波市林业局局长许义平宁波市81890求服务中心金莹主任、北京大学童云海教授,宁波市安健家政服务有限公司王培红董事长重托向张会长敬献花圈;我并代表81890全体同仁向尊敬的张会长表示深切悼念、向张会长夫人刘碧松大姐及其亲属表示亲切慰问。


    我和会长的相识,要从2002年2月份的一次81890加盟企业座谈会上说起。我们81890从2001年8月份成立起,每月要召开一次81890加盟企业座谈会,也是81890加盟企业的例会。2002年2月上旬,在81890加盟企业座谈会上,宁波社会家庭服务有限公司顾家钰总经理向我介绍中国家庭服务业协会的情况,他时任中国家庭服务业协会发展部部长,我请顾总将81890情况向中国家协作汇报。2月中旬,中家协法人代表人、常务副会长兼秘书长张建纪打电话给我,我们在电话里相互作了一些情况介绍后,最后我邀请张会长到宁波81890实地考察。

    2002年3月26日下午,会长在浙江省杭州市贸易局局长陪同下宁波81890求助服务中心调研。张会长亲切慰问了81890服务中心每一个窗口的工作人员,并对有关工作进行了指导。


    张会长这次来81890调研,他和我交谈中得知,他是一位孤儿,还是周恩来总理的养子,离休前曾担任过西藏十世班禅额尔德尼·确吉坚赞的秘书,他在全国人大管理局局长岗位上服务过六任委员长,他9岁就参加革命,在延安文艺宣传队做小演员。他说:“共产党打天下,就是为了老百姓过上好日子。”他离休后,他认为自己身体好,还可以为老百姓做点服务工作,所以他就担任中国家庭服务业协会法人代表人、常务副会长兼秘书长职务,他一心一意为中国庭服务业发展事业无私奉献

    张会长在这次调研时说:“我对81890的服务宗旨“便民利民,有求必应”;服务理念 “以人为本”;服务目标“让人民群众100%满意”;服务措施“全天候、全方位、全程式跟踪监督服务”;服务方式通过电话、短信、网站等多种渠道为市民提供各类服务的定位和做法,以及“政府搭台、市场运作、社会参与三位一体打包式服务模式都非常赞赏。你们的政务办事大厅采取首问责任、一站式、并联审批、限时办结的服务办法,把政府部门原来门难进、脸难看、话难听、事难办的衙门老爷作风给解决了;你们的呼叫服务平台,把老百姓衣食住行吃喝拉撒的烦心事都解决了,让老百姓生活方便不麻烦有尊严,81890优质高效的服务模式值得推广最后他指出:为人民服务就是要全心全意,政府为民办事真正做到了“以人为本”,老百姓都满意了,我们的工作就做到家了。

    2002年5月,张会长他批准在宁波81890设立“中国家庭服务业协会社区服务研究会”。他将81890所起草制定的81890服务系统管理指南》、《81890公共信息服务平台建设指南》;SBT10982-2013《家政员、师资质等级评价体系》、SBT10983-2013《家政企业等级评价体系》、SBT10986-2013《代办代购服务规范》、《家政服务网络中心建设技术规范》、《家庭保洁服务规范》、《家庭母婴护理服务规范》家政服务业行业标准率先在全国推广应用

   2002年10月26日,张会长他决定将中国家庭服务业协会第二届第四次代表大会在宁波召开。他组织了全国30个省市近300家同行业代表,还邀请了20多位原部级领导参加了会议。会上对81890的服务模式给予了充分肯定,并将这一推动家庭服务业发展的首创模式率先向全国同行业推广。



   2004年7月6日,国家商务部张志刚副部长、2009年8月20日,国家商务部姜增伟副部长分别到宁波81890视察时,张会长均到宁波81890陪同部长视察。国家商务部,于2004年、2007年、2009年连续三年在宁波81890召开现场会,并将宁波81890服务模式向全国推广学习。张会长均到宁波81890现场作指导。


   20068月,宁波81890成立五周年,为了回顾总结81890五年的发展历程和成功经验,我们请著名作者写了一本报告文学《时代的呼喊-81890。为扩大该书影响力,请张会长邀请原全国政协孚凌副主席为81890报告文学作序。为进一步鼓励8189020101月,张会长邀请原全国政协孚凌副主席为81890题词:让市民生活更方便。

  张会长非常关心宁波81890志愿服务工作。2014年5月20日下午,宁波市81890志愿服务中心,首批宁波市志愿者培训基地挂牌仪式在宁波市海曙区社区学院举行。张会长为宁波市海曙区社区学院的宁波市志愿者培训基地揭牌。2014年5月21日下午,宁波市81890志愿服务中心首批“宁波市志愿者培训基地” 挂牌仪式在奉化市捷达物业服务有限公司举行。张会长 “宁波市志愿者培训基地”揭牌。


  张会长还是宁波市81890志愿服务中心注册志愿者,他从2002年至2015年,在宁波市81890志愿服务中心网站上显示,累计服务时长达1022小时,是81890四星志愿者。



   张会长非常关心宁波81890居家养老服务工作。2009年8月18日上午,在81890二楼会议室举行了81890“遥控一键通”运行仪式,张会长出席运行仪式并讲话。2009年8月19日上午,81890联通“一找灵”GPS定位系统在81890二楼会议室举行了开通仪式,张会长出席开通仪式并讲话。


  2006年1月17日下午,张会长到宁波镇海招宝山总浦桥社区居家养老服务中心调研。2014年5月18日上午,张会长到宁波市海曙区81872居家养老服务中心调研。



  张会长非常关心81890分中心平台建设。2007年7月29日下午,张会长视察宁波市宁海县81890分中心。2007年7月31日下午,张会长视察宁波慈溪81890分中心。


  张会长曾二次为81890题词。2006年8月18日,张会长81890成立五周年题词,祝贺宁波81890社区公共服务平台成立五周年。“81890是惠及千家万户的民生事业,希望在完善中求发展,在发展中求细化。”2011年8月18日,张会长题词祝贺81890成立十周年。“小事不小做,民生无小事,十年花盛开,党民同心赞,谐力再奋进。”



  张会长,从2002年至2015年,平均每年2次以上到宁波81890、81890分中心、81890加盟企业进行调研并指导。


  张会长非常重视81890在中家协的地位和作用。他在中国家庭服务业协会第二届第四次代表大会和第三届代表大会上安排海曙区副区长许义平担任中家协副会长;在第二届第五次代表大会和第三届代表大会上安排胡道林担任中家协副会长;在第四届第一次代表大会上安排81890执行部主任严洪海担任中家协监事。任命海曙区副区长许义平为中国家庭服务业协会社区服务研究会会长;任命胡道林为中国家庭服务业协会社区服务研究会常务副会长。

  张会长对宁波81890的发展事业作出重大贡献。所以,于2006年1月16日,宁波81890授予中国家庭服务业协会法人代表人、常务副会长兼秘书长张建纪“终身特别贡献奖。”张会长举着奖杯,非常激动说这是百姓给我的奖励,我会非常珍惜。


  张建纪会长逝世,中国家庭服务业一颗巨星陨落,中国家政失去了一位行业领袖;宁波81890失去了一位终身特别贡献奖模范;我失去了一位敬爱的人生导师。

  张建纪会长,全心全意为人民服务的思想,终身献身于家庭服务事业的精神将永远激励着我们。

  敬爱的张建纪会长,您将永远和81890人在一起,您将永远和中国家政人在一起。