我县选聘36名优秀“小巷总理”

2018/6/19 9:13:44   点击数:101
         近日,跃龙街道党群服务中心内“小巷总理”的选聘现场异常火爆。而入选的考生将成为今年36名优秀“小巷总理”之一前往社区任职。据悉,此次“小巷总理”选聘共有619人应聘,80后、90后考生成为报名主体,报名和招录比例达17.2:1。
  近年来,我县坚持“公开招考、定岗竞争、择优入围”的原则,建立“能上能下”、“能进能出”的选人用人机制,拓宽选人用人渠道,广开进贤之路,鼓励大学毕业生、大学生村官等优秀人才到社区工作。通过公开招录选人、提拔任用留人、组织协商调人,完善社区选任机制,打造一支能干事、会干事、干成事的社工队伍。经过整体运作和人员调配,既为社区工作补充新鲜血液,又输送一批有丰富社区工作经验的老同志,带动提升社区工作者的整体素质,实现了社区间的需求互补和人员间的合理流动。目前,我县已有近200名社区专职工作者。
  同时,为有效满足社区居民多元服务需求,让群众少跑腿、少烦心,我县积极探索实行“全能社工”模式,通过整合社区服务模式和社工服务内容,合并各类窗口,统一设立综合事务岗,由一专多能的复合型社工人才实行轮流坐班,推动社区工作者由“专业单项”向“一专多能”转变、社区服务由被动等待向主动出击转变,以此提升办事效能,有效减轻社工行政工作负担。同时,我县还定期开展“未坐班”社工下片区入户走访工作,及时掌握社区内居民需求,打通联系服务社区群众“最后一公里”。